2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疑幼子常往返大陸肇事台灣父子受感染
發佈日期 : 2020-02-24


【本報記者報道】台灣昨天新增2宗確診感染新型肺炎個案,累計28宗。新增患者是一對父子,分別是80多歲患有高血壓、糖尿病等慢性疾病的父親,以及50多歲的兒子。兩人雖然無出境紀錄,但當局調查顯示,兩人有家庭成員需要因工作關係而往返大陸,估計屬於本土密切接觸者傳染,仍調查感染源頭。台灣傳染病防治醫療網已有應變計劃,包括規劃全區清空或全院清空的運作模式,有需要時可容納大規模的患者。

武漢肺炎疫情在全球蔓延,台灣的中央流行疫情指揮中心昨天公布新增2例武漢肺炎病例,患者是北部80多歲男性及50多歲男性,2人為父子關係。其中,80多歲男患者本身為具高血壓、糖尿病等慢性病的洗腎病人,近期無出境史,他於2月6日出現咳嗽、流鼻水等症狀,9日因發燒、診斷為肺炎而收治單人病房治療,16日出現呼吸急促情形轉至加護病房,20日由於懷疑結核病轉負壓隔離病房,並於21日通報武漢肺炎,並採檢送驗,於昨日確診。

#80多歲老翁為長期病患者

衛生單位對相關出現疑似症狀的接觸者進行隔離採檢,並於疫情調查時發現80多歲男患者的兒子曾於1月31日出現發燒、流鼻水及喉嚨痛等症狀,2月4日至門診就醫,8日因持續發燒至急診就醫被診斷為肺炎,後返家自主健康管理,並於11及18日2次回診,21日通報並隔離採檢,也於昨日確診武漢肺炎。

目前調查發現,最新確診老翁的細仔因工作關係頻繁往返中國大陸,最後一次為去年12月2日自廣州返台,而且在過年期間曾與具大陸旅遊史的友人聚餐,仍然調查感染源頭。

當一旦疫情爆發,台灣的醫療量是否能夠足以應付呢?中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,全台共有1,100床負壓隔離病床,現在還有300多床,因武漢肺炎並非空氣傳播的疾病,若收治至一般隔離病房也可行,且傳染病防治醫療網的應變計劃已規劃全區清空或全院清空的運作模式,有需要時可容納大規模的患者。

張上淳進一步指出,自從沙士疫情後,感染症防治醫療網指定的應變醫院年年都在演練、年年都有更新應變計劃裡面包括區域的清空、全院清空等運作模式,且全院清空收治病患的規劃並非僅針對特定地區,而是全台6區的傳染病防治醫療網都有這樣的規劃;因此若疫情大爆發、確診案例倍增,基本上台灣已經有所準備。

您可能有興趣:


首頁