2020年 03月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

馬哈蒂爾違諾拒交權力予安華
發佈日期 : 2020-02-25


【本報國際組報道】馬來西亞政壇再起風雲,首相馬哈蒂爾突然請辭,但有傳他將安排部分執政黨及在野黨成員另組新政府,意味會違背前年的承諾,在今年把權力移交予前副首相安華。安華表示,日前形容自己被出賣,至昨早與馬哈蒂爾見面後,則表示滿意。受政局不穩影響,馬來西亞貨幣令吉匯價走弱,兌美元跌0.83%,1美元曾現兌4.225令吉,而馬來西亞KLCI指數全日亦跌2.69%。

馬來西亞傳媒報道,馬哈蒂爾有意與五個政黨籌組新執政聯盟,完成其五年任期,意味他可能不會兌現2018年大選前,他向人民公正黨主席安華許下的承諾。當年馬哈蒂爾為爭取安華支持,承諾當選後只會執政兩年,之後交由安華接棒。報道稱,已有大約130名議員支持馬哈蒂爾,當中大部分來自在野黨。支持馬哈蒂爾的政黨領袖周日在一間酒店會面,晚上覲見國家元首表態。

#國家元首要求安華支持

安華周日主持祈禱會,表示得悉事態發展,形容被出賣、遭背叛。他周一下午覲見國家元首,他的政治秘書強調會面一早已訂下,與事態無關,但有日本傳媒引述消息人士稱,國家元首會向安華解釋現況,要求安華支持。

路透社報道,上周五的執政聯盟會議上,有親安華的官員向馬哈蒂爾施壓,要求就移交權力制訂時間表,因此觸怒馬哈蒂爾。同日的記者會上,馬哈蒂爾表示,會在亞太經合組織峰會11月結束後移交權力,但決定權在他手上。安華說會耐心等待馬哈蒂爾決定。

#兩人關係複雜亦敵亦友

安華曾擔任副首相,是馬哈蒂爾的副手。前年大選期間,馬哈蒂爾特赦因雞姦罪入獄的安華,又承諾交棒給安華,安華當時說感激馬哈蒂爾。馬哈蒂爾與安華關係複雜,後者曾為前者的「徒弟」,兩人後來變成政敵,再變成戰友。兩人在大選擊敗爭取連任的前首相納吉布,但馬哈蒂爾去年說會繼續留任,暗示可能不會如期交棒。馬哈蒂爾是在2018年成為首相,他當選後抗拒交出交棒時間表。此外,2019年傳出有多黨計劃對馬哈蒂爾提出不信任投票,希望令他提早落台。

您可能有興趣:


首頁