2020年 03月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普展開訪問印度行程
發佈日期 : 2020-02-25


【本報國際組報道】美國總統特朗普抵達印度,展開為期兩天的訪問行程。特朗普獲印度總理的高規格迎接,並到全球最大板球場發表演說。外界預料,美國與印度今次會簽署較小型的協議。

特朗普與夫人梅拉尼婭乘坐專機「空軍一號」,抵達印度西部、印度總理莫迪家鄉古吉拉特邦的最大城市艾哈邁達巴德,展開一連兩天訪問,莫迪到場迎接。特朗普抵埗後,先到聖雄甘地的靜修所參觀。莫迪向特朗普夫婦展示代表聖雄甘地「不見惡事,不聽惡事, 不說惡詞」教導,三猿之像。特朗普之後到當地新建、可容納約10萬人的全球最大板球場發表演說,表示認為美國應是印度首席國防合作夥伴,一同維護主權、安全,以及自由開放的印太地區。他說:「我很高興宣布,明天我們的代表將簽署協議,出售逾30億美元、最好的軍用直升機和其他裝備予印度武裝部隊。」

#或擴展太空合作

特朗普表示,期望擴展與印度太空合作,並指出兩國將尋求達成出色的貿易協議。莫迪表示,印度和美國不僅在印度太平洋,還可在世界各地帶來和平和進步。

今次是特朗普任內首度正式訪問印度,他之後會前往北方邦阿格拉參觀泰姬陵,再轉到首都新德里,與莫迪舉行正式會談。美國和印度因兩國政府貿易保護主義,令關係緊張。據報,這次雙方可能不會達成廣泛貿易協定,而是簽署較小型的協議,內容涵蓋印度進口美國日常用品,以及國防採購等。

您可能有興趣:


首頁