2020年 03月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

阿桑奇英國出席引渡聆訊
發佈日期 : 2020-02-26


【本報國際組報道】維基解密創辦人阿桑奇到美國受審的聆訊,正式在英國倫敦展開。在聽證會上,阿桑奇身穿藍灰色西裝及剃好鬍子,確認了在紀錄上的姓名及年齡。

聽證會在英國倫敦東南部伍爾奇刑事法院舉行,開始讓代表美國政府部門的律師作開庭陳詞。法官巴拉特瑟在庭上表示,任何對聆訊做出干擾行為的人,會被帶離法庭。代表美國政府的代表律師在庭上表示,新聞報道不是進行犯罪活動的藉口,也不是牌照,可以違反一般刑事法律。這名代表律師形容,維基解密已導致美國歷史上對保密資訊的最大傷害,危及人權分子、記者、維權人士、宗教領袖、異見人士及其家人安全,會引致對方被虐待或死亡。

阿桑奇的辯護指出,他猶如一名記者,可以引用美國憲法第一修正案,而公開文件可揭示美軍的錯誤。

#公開美軍戰爭不當行為

阿桑奇2006年創建維基解密網站,2010年公布大量有關美軍在阿富汗戰爭與伊拉克戰爭中有不當行為、以及美國秘密監察別國領袖的密件,引發爭議,美國的國際聲譽也因此受損。同年11月瑞典指控他8月在該國逗留期間,強姦及性騷擾兩名瑞典女子。他一度在英國被捕,但2012年6月19日於保釋期間進入位於倫敦的厄瓜多爾駐英國使館尋求庇護。厄瓜多爾2019年4月11日撤銷給予阿桑奇的庇護後,倫敦警方進入使館將他拘捕,之後被囚禁在貝爾馬什監獄。

澳洲籍的阿桑奇透過維基解密網站,公開大量美國外交及軍事機密文件,被美國政府控告18項罪名,一旦成功引渡到美國受審,最高可被判刑囚175年。

您可能有興趣:


首頁