2020年 03月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:啟動《國防生產法》速產醫療用品
發佈日期 : 2020-03-20


【本報記者報道】武漢肺炎入侵美國議會,首次有美國國會議員確診感染新型冠狀病毒,他是來自佛羅里達州的58歲共和黨眾議員迪亞斯・巴拉特。另外,美國在周三新增2,848宗確診個案,是歷來最大增幅,累計病例增至9,479宗,155人死亡。其中,紐約州新增逾1,200宗,有逾500宗來自紐約市,其次是華盛頓州和加州。

首次有國會議員確診感染新型冠狀病毒,來自佛羅里達州的58歲共和黨眾議員迪亞斯・巴拉特前日發表聲明稱,自本月13日開始自我隔離,翌日出現發燒及頭痛等症狀,沒有返回佛州,以免傳染給家人,之後檢測證實呈陽性反應。另一名來自猶他州的民主黨眾議員麥克亞當斯隨後也宣布確診染病,他本月15日出現類似輕度感冒的症狀,並在18日證實確診感染病毒。美國現時至少有14名國會議員因曾接觸病患者而要自我隔離。

#首現國會議員確診

美國總統特朗普在個人社交網站帖文表示,已簽署啟動《國防生產法》,授予總統廣泛權力,以調動私營企業生產包括醫療設備在內的國防戰略物資,可以加速生產口罩及保護衣等抗疫裝備。另外,他表示會向受災最嚴重的地區,派遣軍用醫院船,兩艘美軍醫療船下星期分別部署在紐約和西岸,協助州政府抗疫。特朗普引用1950年韓戰時期頒布的《國防生產法》所賦予的緊急權力,徵用私營公司和商業機構去監控某些緊急產品例如口罩、呼吸機和其他醫療設備的生產,以解決醫護人員裝備不足的情況。

美國國務院宣布,會暫停大部份國家的簽證服務,但在資源允許下,美國駐外使領館會繼續提供緊急簽證服務,向美國公民提供的服務也會繼續。鑑於疫情嚴重,美加兩國同意暫時關閉邊境,禁止非必要旅客入境,但不會影響經貿活動。

您可能有興趣:


首頁