2020年 06月 04日
星期四
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疫情影響 試坐飛機YouTuber收入大減
發佈日期 : 2020-03-24


【本報國際組報道】因應武漢肺炎疫情,各國下令封鎖邊境、增設旅遊限制,航空交通大受打擊。在YouTube創作航空主題短片的一眾創作人亦深受其害,無法外遊創作新影片之餘,觀眾量亦因旅遊意慾大減。

隨著全球旅遊業發展蓬勃,近年YouTube上愈來愈多人創作有關航空題材的短片,譬如記錄試食不同飛機餐、乘搭最新型號的飛機體驗。這些對飛行抱持極大熱情的創作者被稱為 「航空迷」(avgeeks),而這份熱情更能夠轉化為可觀的收入。但隨著全球疫情蔓延,外出旅遊的需求大減,以拍攝這類影片為生的YouTubers生計大受影響。

Paul Lucas的YouTube頻道開設五年以來,累積近19萬個追蹤者,每則短片幾乎都有超過10萬次瀏覽量。不過他形容自意大利宣關閉邊境後,影片瀏覽量便開始持續下降,較預期中減少三至四成,收入亦隨之大打節扣。製作同類影片的Jeb Brooks亦稱,他的頻道通常在四周內累積到百萬次瀏覽量,但數字最近已下跌至約70萬,大減三成。

各國民眾旅遊意慾大減,不僅觀眾人數暴跌,這些「航空迷」在創作新影片上亦屢遇阻滯。有創作人表示,目前至4月為止的拍攝計劃已全部取消,正評估5月的外遊行程可否繼續。如果無法趕及在影片存貨都用光前製作新片,他們便有機會流失支持者,落後於YouTube上其他競爭對手。一些較大規模的頻道,以及有較多存貨的頻道能更好地應對這次危機,但始於無法完全避免其影響。對一些剛起步的頻道而言,疫情足以摧毁它們。

不過,「航空迷」當中亦有態度較為樂觀的人,有創作者已經訂好廉價機票、籌備明年的旅程,並稱相信疫情總會過去,航空題材的影片將會回歸到觀眾視野。

您可能有興趣:


首頁