2020年 03月 30日
星期一
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

東京奧運最遲明年夏季舉行
發佈日期 : 2020-03-25


【本報記者報道】日本首相安倍晉三昨晚與國際奧委會主席巴赫通電話,確認東京奧運不會取消,並會在最遲2021年夏季舉行。在昨日稍早時間,日本奧運大臣橋本聖子表示,要等疫情結束後,才能舉辦完整的東京奧運。國際奧委會資深成員龐德透露,推遲東京奧運已變得無可避免,押後至2021年舉行是最有可能的選項。

日本共同社報道,日本首相安倍晉三昨晚與國際奧委會主席巴赫舉行電話會談,確認東京奧運和殘奧均不會取消,並就最遲2021年夏季舉辦東京奧運達成了共識。據了解,日本奧組委主席森喜朗、東京都知事小池百合子等人,亦有參與今次電話會議。

#確認東奧不會取消

日本奧運大臣橋本聖子昨日較早時間表示,要等疫情結束後,才能舉辦完整的東京奧運。國際奧委會資深成員龐德表示,推遲東京奧運已變得無可避免,押後至2021年舉行是最有可能的選項。他接受傳媒訪問時指出:「根據國際奧委會的資料,其實已決定將東京奧運延期。國際奧委會未決定確實要延至何時,但一定不會如期在7月24日展開,我知道的僅只於此,相信國際奧委會很快會公布更多詳情。」

他指出,奧運延期的計劃需分階段進行,「我們會先決定延期,然後開始處理隨之而來的大量工作和細節」。作為國際奧委會其中一名最具影響力的成員,龐德曾在2月底,當國際奧委會、東京奧運組織委員會及日本首相安倍晉三都「企硬」東京奧運如期進行時,率先爆料指若疫情持續,「就要在5月前決定是否延期」。

#冀能舉辦完整奧運

至於奧運聖火傳遞活動同樣受疫情影響,日本奧組委昨日還在討論大幅縮小活動規模,包括取消普通火炬手參加,以及將聖火裝入火種盒,由車輛運送等方案。日本奧組委秘書長武藤敏郎表示,星期四以福島縣為起點的聖火傳遞計劃並無變化,報道指目前協調的是未來一個月的措施,之後再根據情況討論。然而,隨着昨晚日本與國際奧委會的決定,相信奧運聖火傳遞活動亦會順延至明年才進行。

另外,一直盲撐東京奧運舉行的中國,時至前日還在重申一貫立場。中國外交部發言人耿爽前日主持例行記者會時,被外媒記者提問:「目前,各國要求東京奧運會延期的呼聲很多。中方也希望東京奧運會延期嗎?」耿爽回答:「我們注意到這方面的報道以及有關國家提出的要求。中方支持日方舉辦東京奧運會的立場沒有變化。當然我們也會尊重國際奧委會和日方協商作出的決定。」

您可能有興趣:


首頁