2020年 07月 14日
星期二
   | 氣 溫 : 33 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

造成51人死亡 面臨終身監禁 新西蘭清真寺恐襲疑犯承認控罪
發佈日期 : 2020-03-27

生還者慌忙逃出案發地點。(資料圖片)
疑犯布倫頓‧塔蘭特(中)承認多項控罪。
大批民眾案發後在基督城獻花悼念。(資料圖片)
生還者慌忙逃出案發地點。(資料圖片)
疑犯布倫頓‧塔蘭特(中)承認多項控罪。

【本報國際組報道】新西蘭基督城去年發生恐怖襲擊,造成51人死亡。29歲的澳洲籍疑犯布倫頓‧塔蘭特(Brenton Tarrant)被指是白人至上主義分子,他在基督城法院出席聆訊時,承認51項謀殺、40項意圖謀殺和一項從事恐怖活動罪名。法院押後判刑,塔蘭特將面臨終身監禁。

塔蘭特之前一直拒絕認罪,但他昨日身在監獄,透過視像方式出席基督城法院聆訊,突然改為承認51項謀殺、40項意圖謀殺和一項從事恐怖活動罪名。受武漢肺炎疫情影響,庭上只有法院人員、律師和少數傳媒在場。法官下令塔蘭特須繼續還柙至5月1日為止,擇日宣判刑期。由於新西蘭自1989年廢除死刑,因此預計塔蘭特很大機會被判終身監禁。塔蘭特在去年3月15日案發當日被捕,一直羈押至今。

這宗新西蘭有史以來最嚴重的槍擊案,發生於2019年3月15日當地時間下午1時40分,塔蘭特血洗基督城努爾清真寺(Al Noor Mosque),當時寺內大約有400人,造成大批民眾喪命。塔蘭特之後轉往距離約6.4公里的林伍德清真寺(Linwood masājid)繼續犯案,再奪走數條人命。警方最後逮捕包括塔蘭特在內三男一女,合共四人,並率先起訴塔蘭特。塔蘭特去年3月出席法院聆訊,戴上手銬、身穿白色囚服步入法庭,但令人注意的是,就在兩名身材高大武警站在他兩旁的同時,塔朗特仍狂妄做出「白人至上」的手勢。

#懷疑崇尚白人至上主義

新西蘭總理阿德恩事後宣布,展開回購民眾手上的槍械,禁止民眾擁有槍械,並於去年底結束。當地警方事後公布了這次回購行動的結果,歷時半年的回購行動,共有33,619人次上繳槍械60,907支,其中56,250支屬違禁槍械,由政府收購,2,717支槍由政府出錢改裝合法化。整個回購行動,政府共支付約1.02億新西蘭元(折合約5.1億港元)給民眾作為補償。新西蘭警察部長承認,不知道民間還有多少違禁槍械沒有上繳,但強調從現在開始擁有突擊步槍、半自動步槍等軍用槍械將受到法律的制裁,警方將跟進執法。

您可能有興趣:


首頁