2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

泰國禁雞蛋出口
發佈日期 : 2020-03-28


【本報記者報道】泰國政府宣布,由於當地社會對雞蛋需求急增,因此自3月26日起禁止雞蛋出口七天,更表明禁令有可能延長,以確保國內雞蛋供應。有本港糧油供應商指出,泰國蛋雖是香港入口蛋主要來源地之一,但最大來源地仍然是中國內地,加上不少食肆暫停或縮短營業時間,料禁令對港影響不大。

泰國副首相兼商務部部長朱林表示,泰國每天可出產約4,000萬隻雞蛋,但因疫情爆發,很多人大量購買和囤積,需求量在過去幾天增加三倍,造成雞蛋供應短缺,因此暫時禁止出口雞蛋七天,若雞蛋供應持續短缺,禁令將會延長。另外,泰國商業部將嚴控雞蛋價格以避免炒賣,每隻蛋價格須維持在3.3至3.5泰銖(折合約8毫港元)。政府會加強打擊抬價行為,違者最高可被判入獄七年,或罰款最多14萬泰銖(折合約3.3萬港元)。

泰國雞蛋商會表示,由於民眾擔心病毒傳播,以及錯誤理解緊急狀態令,過去10天對雞蛋的需求激增,民眾恐慌性購買,雞蛋價格大幅上漲三至四倍。

#死亡人數增至5名

在香港,荃灣一間雜貨店外,昨有市民排隊買雞蛋。該店負責人表示雜貨店開業逾30年,以賣歐洲蛋見稱,即使在沒有疫情下,店外也不時排起買歐洲蛋的長龍。根據政府統計處數字,香港在2017年一共入口258萬公噸禽蛋,其中泰國為第四大來源地,佔全部入口量的6.2%,而入口量最多的三大國家,依次分別為中國內地、美國及馬來西亞。

泰國日前進入緊急狀態,皇家武裝部隊在進入曼谷的主要道路設置七個檢查哨,隨機攔車並測量乘客體溫。從當天起,乘坐巴士在泰國境內移動的人,須詳細登記個人資料。泰國衞生部通報稱,該國昨日新增91宗武漢肺炎確診病例,累計1,136人染病,再多一人死亡,總數增至五人。

您可能有興趣:


首頁