2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

抗疫期間家暴增 格陵蘭首都推禁酒令
發佈日期 : 2020-03-31


【本報記者報道】武漢肺炎全球蔓延下,民眾外出受限,留在家中時間增加,格陵蘭的家庭暴力個案更連帶上升。為保障兒童安全,首都努克周六(28日)起實施禁止出售酒精飲料,直至由至4月15日結束。

目前格陵蘭僅錄得10宗確診、兩宗死亡病例,但為阻疫情蔓延,當地已將防疫措施升級,包括宣布停課、禁止超過10人以上的聚會及暫停航空交通。當局近日再宣布在努克便推行禁酒令,在聲明中提到,因人們喝酒時較忽視感染病毒風險,冀藉禁令減緩散播病毒的速度。

不過,禁酒令的真正目的其實是為了保護兒童。外國傳媒報道,當地每三個人之中便有一個曾在童年時遭受性暴力對待,專家指出罪案與酗酒、濫藥和忽視兒童權利有關。當地在出現10宗確診個案後宣布停課,令犯案數字有所上升。衞生部長阿貝爾森(Martha Abelsen)直言,努克近來的家庭暴力數字有上所升,批評家長酗酒置家中兒童在危險之中。總理基爾森(Kim Kielsen)表示,在目前形勢下,需要採取多種措施避免感染病毒,但禁酒令主要是為了保障兒童,令他們擁有安全的家。

格陵蘭為丹麥屬地,享有高度自治權。當地自本月14日起已經封關,惟本月16日出現首例武漢肺炎確診病例。該名確診患者住在努克,正進行居家隔離。當局已建議民眾從高風險地區返抵後自我隔離兩周、避免不必要外遊等,近日無新增確診數字。

您可能有興趣:


首頁