2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

印度醫護遭房東驅趕
發佈日期 : 2020-03-31


【本報記者報道】印度新德里不少醫護人員冒著感染武漢肺炎的風險,在前線抗疫,卻因而慘遭鄰舍歧視,被房東趕離住所,無家可歸下被迫留在醫院,甚至浪流街頭,要政府及警方介入提供協助。

印度醫學科學研究所(AIIMS)常駐醫生協會(RDA)日前向內政部長沙阿(Amit Shah)發信,指有在前線抗疫的醫生入住臨時居所,房東因擔心他們受感染,在社區傳播病毒,因而將他們強行驅離,現在拿着行李流浪街頭,在全國無處可去;並要求政府介入,採取行動保障醫護。沙阿及後回應指,已下令警方調查事件並立即採取行動,而新德里警方亦已聯絡協會,表示會提供援助。

新德里市長凱傑里瓦爾(Arvind Kejriwal)譴責有關驅逐行為錯誤,稱醫生正為拯救生命,置其生命於險境。衞生與家庭福利部長瓦達漢(Harsh Vardhan)稱,對這個現象感到痛心,呼籲大眾不要恐慌,指前線醫護已採取一切防預措施避免感染,任何苛刻的做法都會使他們洩氣,阻礙醫療系統運作,又稱保持醫護士氣高漲,國民義不容辭。

較早前,加爾各答(Kolkata)一名38歲、育有兩名孩子的女護士被房東要求在24小時內,搬離她居住了七年的家,即使她解釋自己並無病徵、且沒有接觸過武漢肺炎病人,房東亦執意將她趕走。房東又對她說,她所工作的醫院必定有武漢肺炎病人,病毒感染會周圍的人,疫情因而爆發。

印度目前錄得約千宗確診個案,當地政府日前已下令全國封城21天。總理莫迪一度呼籲印度民眾在周日站到陽台上,為提供緊急服務的人員鼓掌和歡呼, 但是不少醫護仍然遭到歧視,有醫護甚至稱多次乘搭的士都被拒載。

您可能有興趣:


首頁