2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

李登輝 郝柏村政爭 引爆主流非主流之爭
發佈日期 : 2020-03-31


【本報記者報道】郝柏村是國軍史上在位最久的參謀總長、國防部長,曾掌握軍中大權,隨後更放棄軍權成為行政院長,與時任總統的李登輝建立「李郝體制」,引爆主流非主流之爭,李、郝關係正式決裂,由昔日「肝膽相照」變成「肝膽俱裂」。時至今天,郝柏村撒手塵寰,李登輝仍留院觀察,兩人之政爭正式畫上句號。

郝柏村於1919年8月8日出生於中國江蘇,1935年進入陸軍官校,抗戰爆發後曾參與廣州戰役、中國駐印遠征軍,1949年隨軍隊抵台,於1949年至1955年間,任國防部參謀總長辦公室上校隨從參謀,1958年八二戰砲戰爆發,時任陸軍第九師少將師長的郝柏村因守小金門有功獲頒雲麾勳章與虎字榮譽旗。

#在位最久參謀總長

1978年6月,郝柏村掌陸軍總司令,1981年12月由當時總統蔣經國晉任一級上將,並調升國防部參謀總長,在職8年,成為歷任在職最久的參謀總長,由於其因種種特殊情況使原本兩年一任的參謀總長任期一再延任,曾遭鄭南榕抨擊為「軍頭」,破壞國軍體制。

國民黨於1988年發生「二月政爭」,當時國民黨被分裂為「主流派」及「分主流派」,李登輝為了鞏固、擴大勢力,除了提拔宋楚瑜為黨秘書長外,並安排時任國防部長的郝柏村取代當時冀能續任行政院長一職的李煥,以達到壓制黨內外省派人士的效果,這也被喻為「李郝體制」。李郝兩人互相較量,郝離開國防部前,迅速修改國防組織法,讓軍政、軍令系統二合一,國防部長直接向行政院長負責。郝的舉動,引起李登輝不滿,為遏制郝在軍系的聲望,他安插自己勢力及忽略郝柏村,李郝之間逐漸產生嫌隙。

1992年,立法院全面改選,李登輝以「建立行政院向立法院負責」為由,要求內閣總辭,但郝認為須由國民黨中常會通過才會辭職。1993年,郝高呼「中華民國萬歲,消滅台獨」後,隨即宣布辭職,「李郝體制」也正式成為歷史。作為郝柏村後半生的重要人物,李登輝辦公室主任王燕軍昨天受訪時稱:「郝柏村算是一代名將,長期的軍旅生涯,參加過八二三炮戰,政治上也為民服務很長的時間,今天仙逝也是福壽雙全。」

您可能有興趣:


首頁