2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

約翰遜病情惡化入深切治療部
發佈日期 : 2020-04-08


【本報記者報道】因感染武漢肺炎入院的英國首相約翰遜病情再度惡化,首相府發表聲明稱,他已轉入深切治療部。外界一度有傳,約翰遜需要靠吸氧氣協助呼吸,不過內閣辦公室部長高文浩之後稱,約翰遜現時未有使用呼吸輔助機。約翰遜已委派外交大臣藍韜文在必要時代理首相職務。藍韜文強調,政府如常運作,將確保抗疫工作如常進行。

英國首相約翰遜周日晚因出現持續症狀,被送往倫敦聖托瑪斯醫院(St Thomas' Hospital)接受檢查,惟事隔一日後,改往入住深切治療部。首相府發言人稱,此為遵循醫生建議,約翰遜將在深切治療部獲得極好的護理;約翰遜現時意識仍然清醒,並委託外交大臣藍韜文在必要時代理其職務。此外,英女王伊利沙伯二世已接獲有關約翰遜病情的通報。原本由約翰遜主持的每日政府防疫會議已由藍韜文負責,他強調政府如常運作,又讚揚約翰遜具有團隊合作精神,會確保約翰遜的抗疫計劃繼續進行,帶領整個國家對抗疫情。

#曾獲提供氧氣協助呼吸

在約翰遜的病情消息發布後,有俄羅斯傳媒報道,約翰遜需要使用呼吸機,惟首相府很快便澄清此為假消息。內閣事務大臣高文浩指出,約翰遜曾獲供氧氣協助呼吸,但未需要使用呼吸機。他指出,如果約翰遜病情有變,會以官方聲明適時公布,並認為藍轁文能夠有效暫代首相主持內閣會議,並作出決策,強調當局不會因為約翰遜住院,延遲作出因應疫情放緩而解禁的措施。

不過,英國多間傳媒對於約翰遜住院的消息不容樂觀。一名英國廣播公司(BBC)醫療記者直言,深切治療部是照顧危重病人之地,反映約翰遜病情嚴重,又稱即使不是所有深切治療部病人都會駁上呼吸機,但超過三分之二的武漢肺炎確診病人,都需在入住後24小時內使用呼吸機。《衛報》曾引述消息人士表示,約翰遜病情比他自己和官員願意承認的嚴重,醫生對他的情況感到擔憂。

#外界憂病情較公布嚴重

外界關注約翰遜一旦病重,政府當局會如何處理。路透社引述專家指出,英國憲法並無類似情況列出後備方案,為政府運作設立規則和公約的「內閣手冊」(Cabinet Manual)亦無提供相關指引。智庫政府研究所(Institute for Government)表示,英國首相並沒有憲政上的明文代理人,但首相通常會直接指定某人來代理他的職務,就如約翰遜這次的做法;如果首相不幸身亡,而執政的是多數黨政府,閣員可以立刻推派一名繼任者,向英女王稟告。

約翰遜於上月26日確診感染武漢肺炎,因染疫10天仍持續出現病症和發燒,因而聽從醫生建議,入院接受檢測。首相府發言人當時表示,入院只是預防措施,又稱約翰遜仍然領導政府,並與部長級同事和官員保持聯繫,惟一天後宣布約翰遜轉入深切治療部的消息。

您可能有興趣:


首頁