2020年 05月 27日
星期三
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美不滿華囤醫療裝備或提告
發佈日期 : 2020-04-08


【本報記者報道】全球醫療物資短缺,口罩首當其衝。據美國媒體報道,美國政府因不滿中國囤積大量醫療裝備及禁止有關物品出口,正考慮向中國政府採取法律行動。另一方面,美國政府已與口罩生產商3M達成協議,3M承諾向每月美國額外提供5,500萬個N95口罩,同時繼續出口N95口罩到加拿大及南美。

美國傳媒引述白宮官員報道,兩間在中國設有廠房的醫療用品生產公司向美國官員投訴,中國政府禁止將在當地生產的N95口罩和手套等醫療裝備出口,並以批發價購入所有產品。與此同時,中國海關數據顯示在1月24日至2月29日期間,中國進口超過20億個口罩及防疫物資,總值近12億美元。

白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)稱,中國早在12月中旬發現這種病毒後,一直試圖囤積個人防護裝備,從全球購買大量的手套、口罩和呼吸器等,但當時各國仍處於「沉睡狀態」,不知病毒的危險性。他表示,如果中國知道疫情的嚴重性卻不作通報,並囤積全球市場上的個人防護用品,需要在疫情結束後就此進行討論。特朗普競選委員會資深法律顧問埃利斯(Jenna Ellis)表示,在全球疫情嚴峻下,中國有預謀操控保護裝備,指控當局的行為等同謀殺,正考慮透過聯合國或歐洲人權法庭,採取法律行動。

美國總統特朗普上周引用《國防生產法》,要求3M公司向美國出口在其海外工廠生產的口罩,並停止向加拿大在內的國家出口在美國生產的口罩。美國政府已與3M達成協議,3M將在未來三個月內從中國廠房進口超過1.6億個N95口罩,作為對美國本地口罩供應的補給,並繼續將在美國生產的N95口罩出口到加拿大等國。

您可能有興趣:


首頁