2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全球部分園區或安排動物安樂死
發佈日期 : 2020-05-11


【本報記者報道】武漢肺炎疫情重創全球,民眾都不外出,動物園是其中遭受重擊的一環。英國和秘魯分別有動物園因經營困難,考慮安排動物接受安樂死,德國一個動物園甚至表示或需宰殺部分動物,以作為園內其他動物的飼料,更已列出宰殺動物的順序清單。為紓解經營壓力,近日澳洲政府率先宣布提供9,500萬澳元的紓困金,成為全球第一個為動物園提供援助的政府。

英國《每日郵報》報道,英國肯特郡聖瑪麗胡(St Mary Hoo)的一個飼養包括長鼻浣熊、狨猴等40種、共120隻動物小型動物園,因肺炎疫情園區被迫關閉而陷入財困,園主考埃爾(Andy Cowell)表示因無法支付每日2,000英鎊的開支,如果再無新資金注入,或考慮安排動物接受安樂死,否則牠們都會活活餓死。考埃爾又表示,浣熊在英國被歸類為入侵物種,假如將安樂死付諸實行,將率先選擇浣熊,但強調這是他最不想看到的情況。

#每周工作卻毫無收入

考埃爾表示,自己每周工作100小時卻毫無收入,縱使政府推出了補助及讓僱員放無薪假的措施,對他而言亦於事無補;雖然附近一間超市會向他捐助食物,但無法迎合一些特定動物的飲食。考埃爾近日已在網上發起籌款一萬英鎊,表示只要每個人捐助一英鎊,就能讓動物園至少撐到6月。

在德國,園內共有超過700隻動物的新明斯特動物園(Neumünster Zoo)近日亦因疫情而面臨類似困境,須公開籌募營運經費。園方指,海豹和企鵝每天都需要進食大量鮮魚,動物園單計春季損失的收入估計已達17.5萬歐元,而在最壞情況下,或將可能要用部分動物去餵飼其他動物。目前園內包括羊駝、土撥鼠、北極熊和雪貂等,園方已經列出必須首先宰殺的動物,承認殺死部分動物令其他得以生存,是令人傷心的最後手段,並指假如無法解決財務問題,相比起讓動物餓死,寧願安排動物接受安樂死。

在南美洲,位於秘魯叢林的「亞馬遜庇護所」(Amazon Shelter)亦因疫情喪失遊客和收入。園內飼養數十隻吼猴、金剛鸚鵡和樹懶,惟目前餘下的飼料只足夠以餵飼所有動物約兩周,牠們之後的命運仍是未知之數。園方呼籲政府協助拯救野生動物,否則牠只有餓死或被殺。

#企鵝須進食大量鮮魚

「亞馬遜庇護所」在過去15年來,一直接濟被不法分子走私買賣而遭警方充公的受傷野生動物,現年63歲的創始人薩利納斯(Magali Salinas)為維持這間動物園已欠下五間銀行的債務。現時秘魯全國逾140個動物園和動物飼養中心亦處於同樣境況,部分動物園園主已要求政府援助。

近日,澳洲旅遊部將向當地動物園提供9,500萬澳元的紓困金,成為全球第一個為動物園紓困的政府,超過100個動物園、野生動物公園、庇護所和水族館可以申請這筆資金,以暫時應付未來六個月的食物、獸醫費用及水電費等開支。部長伯明翰(Simon Birmingham)表示,動物園、水族館必須持續運作,才能在旅遊業復甦時發揮重要的作用。

不過,這項紓困措施能否奏效仍是未知之數,有當地動物園表示,在經歷嚴重山火後花費鉅額資金重建,現時卻因疫情而再次閉館,鑑於動物園有超過一半以上的遊客都來自海外,即使澳洲疫情受到控制,遊客數量或許需要三至五年才能恢復到原本的狀態。

您可能有興趣:


首頁