2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

疫情下冷清 動物園為動物紓解寂寞
發佈日期 : 2020-05-11


【本報記者報道】武漢肺炎全球肆虐下,各地公共場所被迫關閉,不少動物園直指訪客數量大減甚至降到零,園區內的動物亦因而感到「無聊寂寞」。為令動物適應變化,不少飼養員絞盡腦汁為牠們解悶,並花上更多時間與牠們互動,更有水族館邀請民眾透過視像會議與動物見面,以保持牠們對人類的熟悉程度。

武漢肺炎疫情下,各國民眾紛紛為居家避疫而變得苦悶不堪,動物園內的動物竟也因訪客數量大減,因而感到十分「無聊寂寞」。位於新西蘭基督城的歐拉那野生動物公園(Orana Wildlife Park)表示,園內來自高山地帶的「啄羊鸚鵡」(Kea)和大猩猩尤其掛念遊客,因兩者皆十分享受與遊客見面互動的過程。

#花些時間帶羊駝散步

現時園區工作人員需付出多一倍精力去保持動物的活力,包括花更多時間帶羊駝進行散步;在些隱蔽的地方噴上古龍水或香水,以引起獅子活動的興趣;利用益智玩具餵飼鳥類,及發出一些獨特的聲響引起牠們的注意;並帶領較親近人類的溫馴動物及農場動物到園內各個地方參觀,讓牠們在之前未接觸過的環境下進食、看看新鮮的事物,亦可與新鄰居「交朋友」。

園方又提到,園內的犀牛和長頸鹿每日下午3時固定與遊客見面,惟近日即使園內遊客大減,這個互動環節仍依舊繼續,以減低牠們面對日常習慣突然被中斷的困惑不安。

而在美國亞利桑那州的鳳凰城動物園(Phoenix Zoo),園方亦表示留意到一些比較「愛交際」的動物並不熱衷居家令和社交距離禁令,靈長類動物更留意到遊客驟減的變化,在園區內四處尋找消失的人們。為紓解動物們的苦悶,即使在動物園閉館期間,飼養員仍然與猩猩、大象共晋午餐;園區觀鳥園內一種來自印尼峇里島、名為「長冠八哥」的鸚鵡特別享受人類關注,飼養員亦多花了時間陪伴牠們散步,確保牠們仍習慣人類的存在。

#互動環節繼續免困惑

為免動物對人類感到陌生,現已閉館日本東京墨田水族館(Sumida Aquarium)日前鼓勵民眾通過視像會議,與館內約300條俗稱花園鰻的哈氏異康吉鰻「見面」。館方表示,這些花園鰻是警戒心很強且敏感的生物,在該館自3月關閉後漸漸忘記人類,每逢工作人員經過都會躲回沙堆中,令館方難以為牠們進行健康檢查。

英國艾希特大學動物行為學講師彼得‧羅絲(Paul Rose)指出,個別動物如靈長類和鸚鵡等,能透過觀察人類及與遊客互動的過程,使其生活變得更充實,遊客的到訪能為動物帶來刺激,對其健康狀態和生活質素有很大好處。為了令動物的時間得以打發,他建議被關著的動物應該被放出來活動,並指疫情緩和後,動物園應逐步重新開放,以確保園區寧靜的環境不會突然變得非常吵鬧,過分影響在該處棲息的動物。

您可能有興趣:


首頁