2020年 05月 31日
星期日
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大久野島兔子面臨缺糧危機
發佈日期 : 2020-05-11


【本報記者報道】日本武漢肺炎疫情持續,在外出及旅遊限制下,俗稱「兔島」的大久野島遊客驟減八成,島上約千兔子或面臨缺糧危機,成為疫情下的「另類受害者」。在來往該島港口營運渡輪碼頭的公司免費派發原本向遊客出售的兔糧,託民眾前往島上餵飼兔子。另據日媒報道,近日JR奈良車站周邊住宅區有鹿群出現,懷疑是疫情下餵飼鹿隻的遊客大減,鹿隻因太餓而上街覓食,奈良公園澄清並無此事,並指鹿隻生活如常,籲民眾可以安心。

臨近廣島縣竹原市忠海町海岸、日本瀨戶內海其中一島的大久野島又被稱為「兔島」,一直為日本熱門旅遊地點,在2017年創下全年逾40萬人次造訪的最高紀錄,島上兔子在遊客長期餵飼下繁殖至約千隻。不過,在因應疫情肆虐而推出的旅遊出行限制下,於忠海港營運渡輪碼頭的公司表示,截至上月20日只有2,082人次前往大久野島,相較去年同期的21,380人次銳減約八成,預料今年遊客數亦將大幅減少。

遊客量驟減意味島上兔子的食物亦會跟著大幅減少,加上春天正值兔子繁殖時期,引起對兔子面臨缺糧的擔憂。該島由日本政府環境省管理,雖然官方立場不推薦民眾餵飼兔子食物,但由於不忍心讓島上兔子餓肚子,渡輪碼頭免費提供原本售價200日圓的兔糧,託前往島上的民眾帶過去給兔子進食。大久野島過去曾在戰時用來製造化學武器,被稱為「毒氣島」,兔子從1970年代被帶到島上落腳繁洐,但未被沒有列入保護對象。

#疫情下遊客銳減8成

同受旅客量驟降影響的,還有以咬走遊客手中「鹿餅」而為人樂道的「奈良鹿」。有傳疫情爆發後再無遊客餵鹿群吃「鹿餅」,原本活動範圍局限於奈良公園的鹿群前往市中心住宅區覓食,並逐漸因飢餓而變得凶暴。對此,奈良公園和相關保護鹿隻團體發文澄清,「鹿餅」對牠們來說只是零食而非主食,表示鹿群如常地在公園吃草與落葉,並無謠傳中因飢餓而凶暴的情況,並推測是街頭人車稀少,鹿群才悠閒地跑出來「逛街」。奈良市政府也在網上貼出牠們吃草和休憩的影片,籲請大家安心。有網民亦笑言,日本多個大型櫻花祭遭取消,鹿群是在替留在家中避疫的民眾外出賞櫻。

您可能有興趣:


首頁