2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

約翰遜宣布有條件解封計劃
發佈日期 : 2020-05-12


【本報記者報道】英國首相約翰遜宣布「有條件解封方案」,建築業或製造業等周一(11日)可起恢復上班,周三起民眾可外出進行戶外活動。惟約翰遜強調暫時看不到全面解除封城措施的可能,同時宣布全國禁足令至少延長至6月1日,屆時將允許部分商戶重新營業,並准許小學復課,而酒吧、餐館及公共設施則最快7月重開。約翰遜強調暫時看不到全面撤除封城措施的可能,當局將致力確保疫情不會出現第二波的爆發。

首相約翰遜周日(10日)晚間發表全國演說,宣布「有條件解封方案」,惟措施只是適用於英格蘭,蘇格蘭、威爾士及北愛爾蘭地方政府可自行決定是否採用,又同時宣布禁足令至少延長至6月1日。

由周一(11日)起,從事建築業或製造業等無法居家工作的民眾可以外出工作,但建議騎單車或步行取代乘搭公共交通工具。從周三(13日)起,英國民眾可到戶外做運動,但只限於家人之間,和外人不可聚在一起,而且必須遵守兩米社交距離,違者將被加重罰款。

#全國禁足令至少延至6.1

同時,全國禁足令至少延長至6月1日,如果情況許可,屆時將分階段重開商店,並且批准小學復課,最快7月1日重開包括酒吧和餐館在內的服務業及其他公共設施。

為了防止輸入病例,英國當局將會對入境旅客實施為期兩周的隔離,但未有提出具體日期,惟法國旅客不受限制。據報,約翰遜曾與法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)通電話,兩國同意暫時不會互相對旅客採取隔離措施。

約翰遜又宣布設立五級制的新型肺炎警報系統,以第五級警報最為嚴重。他形容新型肺炎對國家「最惡毒」的威脅,英格蘭正處於警報系統五級制當中的第四級,並正邁向第三級,但同時強調暫時看不到全面撤除封城措施的可能,又指若非有這些防疫措施,全國在最壞情況下有50萬人死亡。他指當局會非常審慎地按情況修改措施,以科學及數據為準則,如果疫情反彈,會毫不猶豫地暫停解封。

此外,約翰遜又將抗疫口號由「留在家中,保護國民保健服務,拯救生命」(Stay home, protect the NHS, save lives),改成「保持警覺,控制病毒,拯救生命」(Stay alert, control the virus, save lives),惟受質疑口號意思不清晰。倫敦國王學院(King's College London)教授威克斯(Til Wykes)表示讓民眾自行解讀「保持警覺」的意思,或會增加更多危險行為,認為應該傳達清楚、簡潔且明確的訊息。

#蘇格蘭續籲留在家中

蘇格蘭首席部長施雅晴(Nicola Sturgeon)表明不會理會新口號,呼籲蘇格蘭人繼續留在家中。施雅晴認為,「留在家中」訊息更簡明,呼籲蘇格蘭人繼續遵行。威爾斯首席部長張建輝(Mark Drakeford)同樣表示,居家抗疫政策不變,並指現時談論其他解封措施尚算太早,威爾斯的禁令將延長至本月28日。

英國從3月下旬起實施禁足令起已近7周,目前是歐洲死亡人數最高的國家,已突破3萬人,全球中僅次於美國。有英媒引述科學顧問表示,英國在年底或達到10萬死亡人數,視乎解禁的速度有多

您可能有興趣:


首頁