2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

秘書確診染疫 美副總統彭斯否認自我隔離
發佈日期 : 2020-05-12


【本報記者報道】美國疫情肆虐,白宮亦被武漢肺炎攻陷。美國副總統彭斯(Mike Pence)的新聞秘書日前確診感染,發言人表示彭斯不會自我隔離,會在周一(11日)返回白宮,並強調他接受多次病毒檢測,結果皆呈陰性。紐約州繼續是美國最多人確診及死亡的州分,州長科莫(Andrew Cuomo)宣布新的護老院防疫指引,居家隔離令將延至6月6日,強調重啟經濟必須緩慢有序。

美國副總統彭斯的新聞秘書米勒(Katie Miller)確診感染武漢肺炎後,傳出彭斯接受自我隔離。但彭斯的發言人表示,彭斯不會自我隔離,會在周一返回白宮,又強調彭斯過去接受多次病毒檢測結果都是陰性;彭斯將遵循白宮醫療專家的建議,並會減少未來數日的行程。

彭斯和總統特朗普(Donald Trump)經常在出席公開場合時不戴口罩,外界擔憂特朗普亦有機會染病,分別有美國及英國傳媒周日引述消息指,華府沒有計劃讓特朗普及彭斯保持隔離。根據美國法例,一旦二人未能處理事務,職務將由眾議院議長履行。

據報,因白宮已出現兩名確診者,目前內部氣氛較為敏感。米勒在本月8日確診武漢肺炎,其丈夫亦任職白宮,擔任特朗普的顧問,特朗普稱他不擔心病毒在白宮擴散。此外,特朗普的女兒兼高級顧問伊萬卡(Ivanka Trump)的一名私人助理亦確診感染武漢肺炎,而包括過敏與感染疾病中心(NIAID)主任福奇(Anthony Fauci)在內的三名白宮抗疫專責小組的核心成員因曾接觸武漢肺炎確診者,需自我隔離兩周。

#護老院成重災區

美國的護老院是疫情重災區,估計有逾2.5萬名院友和職員因受感染死亡,佔全國死亡病例總數約三分之一。州長科莫宣布新的護老院防疫指引,包括要求職員每12小時量體溫一次、每兩星期接受一次病毒檢測,入院的長者亦必須對病毒檢測呈陰性,才可以返回護老院。

同時,紐約州繼續是全國最多人確診及死亡的州分,目前共有30多萬人感染武漢肺炎,兩萬多人死亡。科莫宣布將周五(15日)結束的居家隔離令將延至6月6日,如果某些行業符合條件,可能在5月中下旬重啟。科莫強調,除非能夠滿足重啟經濟的7個標準,紐約州全面開放必須緩慢、有條理,任何失誤都可能導致確診病例激增。

另外,紐約發現85宗疑似川崎病病例,懷疑與武漢肺炎有關,至今已導致三名兒童死亡。除了紐約州,伊利諾伊州及意大利、英國等國近期亦出現類似個案,並有增加趨勢。

您可能有興趣:


首頁