2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美日撐台灣參加世界衞生大會
發佈日期 : 2020-05-12


【本報記者報道】加拿大傳媒引述官方消息透露,美國和日本發起一份對世界衞生組織的口頭聲明,表明支持台灣以觀察員身份參加世界衞生大會(WHA),聲明獲八個國家和議。另外,世衞發表聲明,否認總幹事譚德塞因受北京壓力,而延遲公布武漢肺炎疫情的指控。

加拿大廣播公司(CBC)引述加拿大通訊社(The Canadian Press)報道,一位不願透露姓名的加拿大政府高官透露,加拿大政府上周四(7日)批准一份對世衞官員的口頭聲明,支持台灣成為世衞大會觀察員。該聲明由美國、日本發起,並獲澳洲、法國、德國、新西蘭和英國和議。

該聲明由加拿大由駐聯合國副大使馬文尼(Tamara Mawhinney)批准,口頭聲明的對象為世衞首席法律顧問索羅門(Steven Solomon)及對外關係執行主任艾里森(Jane Ellison)。聲明指出,台灣的意見對世衞大會而言具有意義和重要。

加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)表示,加拿大將持續支持台灣參與國際多邊論壇,強調台灣的存在可為公共利益作出重要貢獻。他又指,台灣成為世衞大會的非國家觀察員,符合國際衞生利益,對全球對抗武漢肺炎大流行相當重要,鼓勵世衞與台灣專家接觸,支持台灣加入全球健康討論。

每年所有世衞成員國的代表團會齊集總部日內瓦,討論具體衞生議程,並就政策進行表決。但在疫情肆虐下,今年第73屆會議將在18日至19日改以視訊形式舉行。台灣在1971年退出聯合國後,1972年第25屆世衞大會決議以中華人民共和國取代台灣,此後曾12次申請參加世衞大會。

另外,世衞發表聲明,否認總幹事譚德塞因為受到北京壓力,而延遲公布武漢肺炎人傳人及疫情大流行的訊息。聲明批評,這些不準確的報道只會令努力抗擊疫情的世衞及全球其他國家分散注意。

日前德國傳媒引述德國聯邦情報局情報,指北京曾要求譚德塞淡化疫情嚴重性,世衞因而延遲宣布武漢肺炎是「國際關注的公共衞生緊急事件」。

您可能有興趣:


首頁