2020年 09月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

歐洲多國爆發示威反對限制措施
發佈日期 : 2020-05-18


【本報國際組報道】歐洲新型肺炎疫情趨向緩和之際,多國民眾上街示威反對防疫限制措施。在波蘭首都華沙,警方向示威者發射催淚彈,拘捕數十人,包括一名反對派國會議員。英國倫敦有數百人遊行,並在海德公園(Hyde Park)聚集,批評政府抗疫措施侵犯人權。

英國計劃最快下月分階段復課,但受到部分地方政府反對,批評約翰遜政府事前無向他們諮詢。部分地方政府,如利物浦、哈特宜浦就表明,反對在下月一日分階段復課的計劃,要求中央先提供更多抗疫援助。大曼徹斯特市長批評政策向倫敦傾斜,事前無向地方諮詢。教育大臣韋廉信宣布復課時,提及重點在如何復課上,包括小班教學和嚴格執行衞生措施。他特別說到,不是每名學童都有條件居家學習。

#工黨前黨魁郝爾彬兄接告票

英國政府宣布放寬限制措施的首個周末,有大批示威者到倫敦海德公園聚集,抗議政府的限制措施限制言論和行動自由,表明「反對強制使用疫苗、不接受封城新常態、拒絕非法封鎖」。警方指群眾明顯違反限聚令,到場驅散期間至少拘捕19人,包括工黨前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)的哥哥,10人收到定額罰款告票。

德國已連續兩周出現同類示威,多個城市的民眾指摘限制措施損害經濟和干預公民自由。當地最大型的示威遊行發生在斯圖加特,約5千名示威者上街,同時有不少民眾在指定遊行地點外舉行集會。他們批評政府的限制措施令他們失去自由、工作及健康。警方到場維持秩序,呼籲示威人士佩戴口罩及保持社交距離,期間拘捕數人,指他們違反集會人數限制。

#德多個城市集會 警方限人數

首都柏林繼續有大批民眾聚集,慕尼黑有組織申請舉辦萬人集會,但當局只容許最多1,000人聚集,警方在遊行開始前已禁止群眾湧入示威場地。而在法蘭克福和其他城市也有數百人上街。法蘭克福和其他城市也有數百人上街。

鄰國法國的民眾卻對政府的限制措施有不一樣的看法,當地一項調查顯示,法國國民對部分防疫規定表示支持,9成半人贊成在公共交通上必須佩戴口罩、逾半人支持繼續關閉餐館和咖啡酒吧,另有6成半人指自己未因解封而增加外出或出街時間。不過,近六成人表示希望政府重新開放沙灘和公園。法國周一(11日)開始逐步解封,首日圖盧茲和南特兩地有民眾聚集,向醫護人員表達支持與感謝,並支持他們要求政府增撥醫療系統資源的訴求。

#443萬人染新冠肺炎 30萬人死

全球逾443萬人確診新型肺炎、死亡人數逾30萬人,歐洲人數分別佔約4成和逾半數。在重災區西班牙,首相桑切斯正計劃請求國會批准最後一次延長國家緊急狀態。當地緊急狀態令原定下周日(24日)結束,曾獲延長兩周。

另外,希臘政府宣布延長往返意大利、英國、西班牙等7個歐洲國家的航班禁令至5月底和6月中旬,同時延長對非歐盟國家公民的入境禁令至5月31日。

您可能有興趣:

1
一旦大陸攻台 建議部署數千輛重裝軍車 美專家倡派數萬兵力駐台起震懾之效

2
特朗普將公布最高法院大法官繼任人提名

3
伊朗總統魯哈尼:將嚴厲回應 美國或制裁逾20個涉伊朗核計劃個人及實體

4
加國女子涉向特朗普寄含蓖麻毒信

5
蓬佩奧指若成員國不配合將承擔後果 美國宣布重新實施聯合國對伊朗制裁

6
曼谷兩日反政府示威結束 團體擬下月全國大罷工

7
議長佩洛西:美須就華人權問題發聲 美眾院將審議 涉新疆強迫勞工法案

8
美最高法院大法官金斯伯格病逝 特朗普將委繼任人

9
美紐約州百人派對遭槍擊2人死

10
安倍晉三卸任首相3天 參拜靖國神社

11
擴艦隊編制以應對威脅 美國防部調高預算配合 美防長:中國是美國安全頭號敵人

12
美海軍陸戰隊南海演練佔領敵船

13
岸信夫屬親台派 曾倡與台灣軍方建立關係 日本菅義偉新內閣安倍胞弟任防相惹關注

14
「第一夫人」菅真理子低調 貼地及關心他人

15
大熱勝出自民黨總裁選舉 高票當選 菅義偉將接替安倍晉三出任日本首相


首頁