2020年 06月 01日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

聯邦調查局查明槍手與阿爾蓋達有關
發佈日期 : 2020-05-20


【本報記者報道】美國佛羅里達州彭薩科拉海軍航空基地(Naval Air Station Pensacola)去年底發生槍擊案,在當地受訓的沙特阿拉伯空軍少尉阿爾沙姆拉尼(Mohammed Alshamrani)槍殺三人後被擊斃。美國聯邦調查局(FBI)破解其手機後,發現他於襲擊前數年多次與恐怖主義組織阿爾蓋達(Al Qaeda)人員聯繫,有份策劃該次襲擊。FBI又強調,是在無獲得蘋果公司協助下,成功破解手機。

美國聯邦調查局成功破解槍手阿爾薩姆拉尼的蘋果手機,並閱覽手機內的加密信息,發現他一直與阿爾蓋達組織保持聯繫。局長克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)表示,阿爾沙姆拉尼於去年底在佛羅里達州彭薩科拉海軍航空基地發動的襲擊,實際上經阿爾蓋達組織多年策劃和準備,阿爾沙姆拉尼不單有份協助計劃和制訂策略,還希望協助阿蓋德殺死最多的人。

#稱蘋果公司拒絕協助

美國司法部長巴爾(Bill Barr)表示,FBI技術人員搜查到的最新證據顯示,阿爾沙姆拉尼自2015年起,即在抵達美國的數年前,已在沙特阿拉伯受激進思想洗腦,之後他一直與組織的危險人物保持聯繫,他在手機上更已儲存遺囑。

槍擊案發生後,阿爾沙姆拉尼遺留兩部手機,一部受密碼保護,一部已經被槍擊損壞。FBI人員一度試圖解鎖,並因此向蘋果公司尋求幫助,但遭拒絕。巴爾1月曾以防止未來再發生恐襲事件為由,發聲明呼籲蘋果公司和其他技術公司提供解鎖方案,並批評蘋果拒絕合作。

今次手機終於被破解,克里斯托弗‧雷強調實際上沒有得到蘋果任何幫助,第三方技術公司亦無法幫助調查人員。巴爾亦稱,蘋果拒絕幫助調查人員是一件非常令人失望的事,其決定對公共安全和國家安全造成危險的後果,不可接受的。蘋果回應反駁,指該公司已用所有方式幫助FBI,並堅稱蘋果非常重視安全和隱私,沒有辦法只為政府創建進入其設備的後門。

阿爾沙姆拉尼是沙特皇家空軍的第二少尉,曾參與由五角大樓贊助的培訓計劃,這是美國與沙特的安全合作協議的一部分。美國國防部一位官員表示,有超過850名沙特公民在美國參加培訓計劃,其中包括學習英語、基本航空知識和飛行員培訓等。

#曾看大規模槍擊影片

去年12月6日,阿爾沙姆拉尼手持格洛克手槍(GLOCK Pistol),在其正在受訓的佛羅里達州彭薩科拉海軍航空基地開展為時15分鐘的槍擊,導致三名美國人死亡,八人受傷,他最終埃斯坎比亞郡(Escambia County)一名副警長開槍擊斃了他。今年2月2日,阿爾蓋達聲稱對該槍擊事件負責,組織首領卡西姆‧里米(Qassim al-Rimi)表示,是他們指示阿爾薩姆拉尼發動襲擊。

而槍擊事件發生之前,阿爾沙姆拉尼曾和另外三名來自沙特的學生,觀看美國大規模槍擊事件的影片,被指是受到了恐怖分子思想的影響,繼而進行槍擊案。巴爾在1月份將這次襲擊稱為恐怖主義行為,並一度稱阿爾沙姆拉尼在去年9月11日發布了一條消息,稱倒數計時已經開始;而在感恩節週末期間,他曾參觀紐約市的「911紀念館」,並在社交媒體上發布了反美、反以色列和聖戰的信息,在襲擊發生前2小時亦有發布相關信息。

您可能有興趣:


首頁