2020年 06月 05日
星期五
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國退出《開放天空條約》 批俄違反在先
發佈日期 : 2020-05-23


【本報記者報道】美國總統特朗普表示,由於俄羅斯違反《開放天空條約》,美國選擇退出條約。俄羅斯批評美方決定,破壞歐洲軍事安全,而中國外交部對美方不顧國際社會反對,退出條約深表遺憾。

美國國務院發聲明稱,《開放天空條約》不符合美國利益,宣布將在六個月後正式退出。美國總統特朗普稱,退出是因為俄羅斯違約在先,但表示仍願意與俄方協商。特朗普表示:「俄羅斯沒有遵守條約。所以在他們(俄羅斯)守約前,我們將會退出(條約),但這是一個很好的機會達成新協議或致力促使協議重回正軌。」俄羅斯批評美國退出條約會衝擊歐洲的軍事安全體系,又指責特朗普政府已多次作出損害歐洲軍事安全的舉動。

1955年冷戰時期,時任美國總統艾森豪威爾向蘇聯提出「開放天空」概念,互相讓對方進行空中偵察,但遭當時的蘇聯領袖赫魯曉夫拒絕。到1989年,時任美國總統布殊再提出,《開放天空條約》在1992年簽署、2002年生效。

現時有34個締約國,包括俄羅斯和大部分北大西洋公約組織成員國。根據條約,締約國可以對其他締約國的全部領土進行非武裝空中偵察,以觀察對方執行國際軍控條約的情況。除了指控俄羅斯違約,美國另一退出條約的理由,是按條約收集到的偵察照片,現在可以用更低的成本從美國或商用衛星取得。

您可能有興趣:


首頁