2020年 08月 08日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

多名新聞工作者疑被橡膠彈射中 警方否認
發佈日期 : 2020-06-01


【本報記者報道】美國明尼蘇達州黑人弗洛伊德被警員壓頸致死,引發全國騷亂。周五(29日)晚起實施宵禁的明尼亞波利斯繼續爆發衝突,周六(30日)警方到場驅趕數百名示威民眾,現場採訪兩名路透社新聞工作人員遭警方發射的橡膠子彈擊中。霍士新聞(Fox)一名女自由攝影師上周五在當地採訪時亦懷疑橡膠子彈擊中,左眼受傷,但明市警方否認曾用橡膠子彈。

明尼亞波利斯實施宵禁後再爆衝突,警方周六晚在明市南部發射橡膠子彈和催淚氣體驅趕約5百名示威民眾,現場採訪的路透社攝影師查韋斯( Julio-Cesar Chavez)及其同事蘇厄德(Rodney Seward)遭橡膠子彈擊中。從查韋斯拍攝片段可見,當他正在拍攝一名警察的背影時,對方突然轉身瞄準他,而在幾分鐘後,兩人在加油站找掩護時雙雙被橡膠子彈擊中,可聽到蘇厄德即時大叫,說被橡膠子彈打中臉。

#攝警察背影 路透記者指突轉身開槍

據報,兩人當時都有佩戴記者證及穿著貼有記者標籤的防彈背心,但仍遭到攻擊,兩人手臂受傷,查韋斯的後頸遭到攻擊,蘇厄德則是左眼下方被打出一道很深的傷痕。查韋斯直指,警察是向他所在的方向瞄準後開槍,但當明尼亞波利斯警方被問及此事時,只要求取得影片內容查證,並無多作評論。

霍士新聞一名女自由攝影師迪拉多(Linda Tirado)上周五在明尼阿波利斯報道示威時,亦疑遭橡膠子彈擊中,左眼受傷。當日她戴上護目鏡報道,期間奔跑避開催淚氣體,在當她放下相機時即被擊中,血流披臉,她並即時表明其記者身份。迪拉多認為該枚橡膠子彈是由警方發射,目前她已接受手術,但左眼視力難以復原。惟明尼阿波利斯警方表示對事件不知情,又指當局幾十年沒用橡膠子彈,呼籲她聯絡警方。

#美記者協會指接獲10宗記者受襲投訴

美國記者新聞自由委員會(Reporters Committee for Freedom of the Press)指,接獲約10宗相關記者受襲或威脅報道,包括亞利桑那州鳳凰城、喬治亞州亞特蘭大等地。該會發言人指,記者成為警方和示威者目標。較早時,有線新聞網絡(CNN)一名黑人記者在直播示威活動期間亦被警方鎖上手扣帶走,州長其後道歉。

您可能有興趣:


首頁