2020年 08月 05日
星期三
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

朝鮮突撤與韓所有聯絡渠道
發佈日期 : 2020-06-10


【本報記者報道】朝鮮與韓國的關係再生變數,朝鮮昨日突然宣布關閉與韓國之間的所有通信聯絡渠道,有指今次指令是由朝鮮領袖金正恩的胞妹、勞動黨第一副部長金與正親自下令。韓國統一部至昨日中午後一直嘗試聯絡朝方,但都不成功。不過,聯合國軍司令部與朝方的直通電話仍然暢通。韓國強調,會與美國政府保持溝通。分析認為,朝鮮今次是在使用向韓國施壓的慣用手段。

金與正日前日前強烈譴責韓國縱容脫北者從境外空投反朝傳單,威脅若不採取措施,將廢除雙方簽訂的軍事協議,並關閉雙方之間跨境的聯絡辦公室。有報道稱,朝鮮勞動黨中央副委員長金英哲和金與正周一(8日)在對韓工作總結會議上強調,把對韓工作全面轉換為對敵工作,下令審議有關清算「叛徒和人渣所犯下的罪惡代價」的計劃,並下令由昨日中午12時開始,朝鮮全面關閉朝韓聯絡辦事處、朝韓軍方之間的東西海岸通訊渠道,以及朝鮮勞動黨中央總部大樓和韓國青瓦台之間的熱線。

#分析稱屬於慣用施壓手段

朝鮮官方媒體朝中社報道,朝鮮已決心切斷與韓國的所有接觸、摒棄所有不必要之事,此舉只是第一步,並已得出結論,沒有必要與韓國當局談判,亦沒有需要與對方討論任何問題。報道又斥韓國當局裝出無可奈何的樣子,迴避重大責任,縱容「敵對行為」,將兩者的關係推入災難性終點,而且此事以外,還有很多其他行為冒犯朝鮮的最高尊嚴,愚弄並使全體朝鮮人民非常憤怒。

韓國的韓聯社報道,韓國統一部回應稱,相關渠道是朝韓溝通協調的基本途徑,根據協議雙方應當維繫這些聯絡渠道。目前朝韓聯絡辦公室與東西海岸軍事通訊線路,以及艦艇間的無線通訊網路,已無法聯絡上朝鮮。統一部相關人士表示,聯絡辦公室在昨午12時嘗試與朝鮮通話,但朝鮮一方如預告所言,並未接聽。至於對朝鮮稱將對韓工作改為「敵對工作」,韓國一方沒有發表立場,並指將再視乎以後的情況,予以應對。

#聯合國軍司令部仍能聯絡

不過,聯合國軍司令部表示,在朝鮮半島韓朝一切官方聯絡中斷之際,聯合國軍司令部和朝軍之間的直通電話卻保持暢通。韓聯社分析認為,朝鮮今次是在使用向韓國施壓的慣用手段。英國廣播公司分析,金與正下令與首爾斷絕關係,這給了她一個平台和聚光燈,並將引發更多的猜測,她正在獲培養為一名潛在的領導人。

朝鮮與韓國2018年4月元首會談後簽署《板門店宣言》,並設立朝韓聯絡辦公室,同年9月啟用至今。聯絡辦公室每日上午9時及下午5時進行兩次通話,惟上周五(5日)朝鮮單方面宣布關閉辦事處,周一(8日)韓國致電朝鮮韓時無人接聽,是自辦事處啟用後近兩年以來首次。同日下午5時,朝鮮一方照常接聽韓國的電話,不過未提及拒接一事。朝韓在1976年、1980年、2008年、2010年也都曾以斷絕聯絡作為抗議韓國對朝方針的手段,中斷期間長短不一。

您可能有興趣:


首頁