2020年 07月 04日
星期六
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

Twitter刪逾17萬個中國賬號 涉發布假訊息
發佈日期 : 2020-06-13


【本報記者報道】社交網站Twitter表示,已經刪除逾17萬個由北京政府操控的賬號,並指這些賬號最近發布了大量有關香港抗議示威、新冠肺炎、以及台灣形勢的虛假訊息。

Twitter表示,被刪除的逾17萬賬號可分為兩類:第一類是傳播「有利於中國共產黨言論」的核心賬號,有23,750個與Twitter、Facebook、YouTube在2019年被打擊的中國政府支持的網絡行動有關連,共發表348,608則推文;另外約15萬個賬號,專門負責轉發這些推文,以散播言論影響力,被稱為「擴音器」帳戶。

根據外國傳媒引述斯坦福大學互聯網觀察平台研究員Renee DiResta的分析結果,這些發布有關新冠疫情的帳號出現於1月底,內容大多是在稱讚中國面對疫情反應迅速,是「負責任的大國」,並呼籲全球各國與中國團結,從中國的經驗中吸取教訓。澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)亦稱,這些帳號背後的目的,就是擴大中國的政治影響力。

#旨在擴大政治影響力

據悉Twitter不止關閉了大量與中國政府有關的帳號,同時還封鎖了疑似與俄羅斯、土耳其政府有關的網軍帳戶,理由同上述相似,這些賬戶大量發布對執政黨有利訊息,都是國家的「政治宣傳」渠道。

您可能有興趣:


首頁