2021年 01月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

歐盟重申關注香港人權狀況 歷經6年 中歐完成投資協定談判
發佈日期 : 2020-12-31

圖為歐盟總部。
中國國家主席習近平(左上)、歐洲理事會主席米歇爾
圖為歐盟總部。
中國國家主席習近平(左上)、歐洲理事會主席米歇爾

【本報記者報道】中國國家主席習近平、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩等人昨天舉行視像會議,共同宣布如期完成中歐投資協定談判。歐盟在聲明中形容,協定有「重要經濟意義」,但同時指出,已重申嚴正關注中國的人權狀況,包括香港的發展。習近平表示,有關投資協定,展現了中方推進高水平對外開放的決心和信心。

中國國家主席習近平昨晚與德國總理默克爾、法國總統馬克龍、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩舉行視頻會晤;中歐領導人共同宣布如期完成中歐投資協定談判。

歐盟在聲明中形容有關協定具「重要經濟意義」,稱中國向歐洲投資者所承諾的市場開放程度「前所未有」,並指出中國承諾「有效實施」國際勞工組織的規定,中國並努力爭取承認國際勞工組織的基本公約,包括有關強迫勞動方面的條款。此外,歐盟領袖在聲明中「同時重申他們嚴正關注中國的人權狀況,包括香港的發展」。

歐盟稱具重要經濟意義

馮德萊恩開會後在社交網站表示,後疫情世界需要牢固的中歐關係,以便更好地向前發展。她說:「但這需要合作,互惠與信任——特別是在我們的貿易和投資關係中。我很高興與習主席及歐盟領袖交換意見。」。她指出,歐盟擁有世界上最大的單一市場,對業務開放,重視互惠、公平競爭的環境和價值觀,「今天,中歐原則上結束了一項投資協議的談判」。

習近平表示,雙方如期實現年內完成中歐投資協定談判的預期目標,達成了一份平衡、高水平、互利共贏的投資協定,展現了中方推進高水平對外開放的決心和信心,將為中歐相互投資提供更大的市場准入、更高水平的營商環境、更有力的制度保障、更光明的合作前景,也將有力拉動後疫情時期世界經濟復蘇,增強國際社會對經濟全球化和自由貿易的信心,為構建開放型世界經濟作出中歐兩大市場的重要貢獻。

有關投資協定的談判始於2014年,但直至昨天才完成談判。根據坊間日前傳出的協定內容,包括多個方面。在航空方面,草擬文本顯示,外國投資者對公共航空運輸企業的投資「必須由中國控制」,單一海外投資者不可以持有超過25%的所有權。只有中國的航空公司才可運營國內航班,而外國人在通用航空領域的投資,必須以合資形式進行;歐企也被禁止進入航空交通管制區域。

您可能有興趣:

1
聲援遭落毒領袖 抗議席捲全國 民眾向警擲雪球 俄羅斯拘逾3000示威者英美及歐盟譴責

2
稱威脅國家安全和外交政策利益 美或撤英特爾對華為供貨許可

3
華決定制裁涉台問題表現惡劣美方官員

4
撒卡拉墓地發現新寶藏 遺址屬法老特提之妻陵廟 埃及考古新發現新王國時期52具木棺出土

5
古埃及歷史劃分為幾個時期

6
指華現政治和經濟體制難符門檻 日本對持慎重態度 菅義偉:中國很難加入《跨太平洋夥伴關係協定》

7
《逃恥》新春篇涉疫情 提及「神秘病毒」源於中國

8
約翰遜:重新掌握自己命運 英國元旦日正式脫離歐盟

9
印尼發現懷疑中國水下無人機

10
歐盟重申關注香港人權狀況 歷經6年 中歐完成投資協定談判

11
英國與歐盟均正式簽署貿易協議

12
手握500條線索 鎖定63歲男 屬自殺式爆炸 美國露營車爆炸疑涉5G監視國民陰謀論

13
日本著作權新法元旦生效 明知漫畫盜版仍下載屬違法

14
《紐時》指雲潤大數據服務公司涉事 中國未回應 密件揭中共操縱疫情輿論嚴控李文亮死訊

15
漁權議題各不相讓 英國脫歐貿易談判陷僵局


首頁