2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國女攝影師陳漫操刀宣傳照惹禍 法奢侈品牌Dior捲醜化亞裔女性風波
發佈日期 : 2021-11-18

陳漫2012年為英國時尚雜誌《i-D》拍攝的作品
陳漫生於1980年的北京,畢業於中央美術學院,在
陳漫為Dior拍攝的宣傳照,被指讓亞裔女性看起來
陳漫2012年為英國時尚雜誌《i-D》拍攝的作品
陳漫生於1980年的北京,畢業於中央美術學院,在

【本報記者報道】法國奢侈品牌Dior捲入醜化亞裔女性的風波,Dior近日在微博上傳由中國攝影師陳漫為該品牌拍攝的宣傳照,外界批評照片醜化亞裔女性,引起軒然大波,大批網民在Dior社交網站與陳漫的微博表達不滿。Dior在官方微博已經刪除有關照片,不過相關展覽的宣傳工作繼續。至於陳漫,目前暫未回應事件。

有關照片由陳漫操刀,照片中的女子兩頰泛紅、滿布雀斑,眉毛淺淡,雙眼顯得細長,望著鏡頭,並配上貼頭皮的清朝髮式,雙手拿住黑色Lady Dior皮包,左手戴上兩隻護甲套,有關作品在日前於上海舉辦的《迪奧與藝術》「LADY DIOR我之所見」主題區展出。

相中女子雙眼細長 配清朝髮式

內地有媒體形容,該照片「由下往上惡鬼般的翻白眼神、略帶腫脹的眯眯眼、暗黑瀕死的妝容、清朝的長指套,還有那古怪的瀏海,再加上一臉雀斑,充滿著陰森和詭異」。相關照片同樣惹來網民狠批,有人斥這是西方對黃種人的刻板印象和污衊,認為陳漫這種扭曲審美是為獲得國際認可與價值。有網民表示,除了感到惡心和反感,實在看不到是次宣傳照的藝術成份在哪裡,除非Dior將對中國女性的惡意也視為一種藝術。

Dior官方微博已經刪除這張照片,不過展覽宣傳工作繼續。內地評論認為,像Dior這樣的外國時尚品牌已不止一次醜化中國女性,如果有人還認為這只是文化差異或藝術角度問題,那只能說他們連最基本的審美觀都喪失了,剩下的只有盲目迎合,甚至是自我賤化。

隨著事件在網絡上發酵,有網民翻出陳漫早期的攝影作品,指其有「醜化亞裔形象」之嫌,迎合西方對亞裔族群的刻板印象。陳漫在2012年為英國時尚雜誌《i-D》拍攝的作品《中國十二色》,採用12張中國少數民族照片,被認為中國女性在陳漫的鏡頭中沒有展現出中國女性之美,「有的像黑人,有的像印第安人,總之就是不像中國人」。

陳漫目前暫未回應事件。翻查資料,陳漫生於1980年,出生於北京,畢業於中央美術學院,被形容為「新銳時尚攝影師、視覺藝術家」。陳漫在2003年開始為《青年視覺》雜誌拍攝封面,憑藉一系列為《青年視覺》拍攝的作品,在時尚圈嶄露頭角。2015年9月,陳漫的作品《四大天王:春》和《祖國萬歲》被三藩市亞洲藝術博物館永久收藏。2017年,陳漫被選入「全球青年領袖」名單,同年她被授予世界衞生組織中國控煙倡導者的稱號。她也是李冰冰和范冰冰共同的御用攝影師。

您可能有興趣:

1
與阿富汗臨時政府代表會晤 嚴重關切人道情況 歐盟:如塔利班符條件或提供額外資金

2
觀眾向中國乒球選手喊「黃香蕉」 涉種族歧視

3
視為出版商 規定須交出留言者及用戶資料供追責 澳洲將立法社交媒體須為誹謗言論負責

4
美國驅逐27名俄羅斯外交官

5
歐盟邊境管理局新招 派飛機打擊英倫海峽偷渡潮

6
英法同意加強合作打擊偷渡集團 偷渡艇英倫海峽翻沉釀27死

7
來自阿聯酋 阿萊希當選國際刑警組織新任主席

8
歐盟延長對華制裁 或危及中歐投資協定

9
傳澳洲考慮杯葛北京冬奧 僅不派官方代表團

10
傳朝鮮賣《魷魚遊戲》影碟者判死

11
白宮醫生:拜登的大腸瘜肉證實良性

12
美國釋放5000萬桶原油降低油價 日本將釋放部份儲備 中國按自身需要安排投放國家儲備原油

13
烏俄邊界情勢緊繃 美俄軍事首長通話

14
澳洲將黎巴嫩「真主黨」列恐怖組織

15
愛因斯坦相對論手稿拍賣 以1160萬歐元破紀錄成交


首頁