2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

菲譴責海警船南海向船隻射水炮 中方強調行動維護主權
發佈日期 : 2021-11-19

菲律賓外長洛欽譴責中國海警船在南海的行徑。

【本報記者報道】菲律賓政府表示,中國海警船星期二在有主權爭議的南海仁愛礁,以水炮驅趕兩艘菲方船隻,菲方譴責事件並向中方強烈抗議。中國外交部稱,海警船的行動是要維護中國主權。

菲律賓外長洛欽發聲明稱,兩艘菲方船隻星期二打算運送糧食給南海仁愛礁上駐守的菲律賓官兵,但遭到三艘中國海警船阻止,更被對方以水炮驅趕。雖然菲方船隻上沒人受傷,但就被迫放棄補給任務。洛欽譴責事件,並向中國駐菲大使館強烈抗議,又指出中方在有關海域無執法權,海警船的行動非法,警告中方如果不自我克制,將損害兩國關係,並提醒中方,菲方的公務船受到《美菲共同防禦條約》保護。

菲律賓國家安全顧問埃斯佩龍宣布,當局將派遣海岸防衛隊及漁業和水產資源局的公務船支援駐守仁愛礁的官兵,並執行菲律賓的漁業法例。埃斯佩龍稱,仁愛礁屬於菲律賓,菲方會繼續補給任務,亦不需要他方許可。

中國外交部發言人趙立堅昨日稱,海警船的行動是要維護中國主權:「菲律賓兩艘補給船未經中方同意擅自闖入中國南沙群島仁愛礁附近海域,中國海警船依法執行公務,維護中國主權和海上秩序。」中菲兩國就仁愛礁的主權有爭議,菲方在1999年起派兵駐守仁愛礁至今。

您可能有興趣:

1
與阿富汗臨時政府代表會晤 嚴重關切人道情況 歐盟:如塔利班符條件或提供額外資金

2
觀眾向中國乒球選手喊「黃香蕉」 涉種族歧視

3
視為出版商 規定須交出留言者及用戶資料供追責 澳洲將立法社交媒體須為誹謗言論負責

4
美國驅逐27名俄羅斯外交官

5
歐盟邊境管理局新招 派飛機打擊英倫海峽偷渡潮

6
英法同意加強合作打擊偷渡集團 偷渡艇英倫海峽翻沉釀27死

7
來自阿聯酋 阿萊希當選國際刑警組織新任主席

8
歐盟延長對華制裁 或危及中歐投資協定

9
傳澳洲考慮杯葛北京冬奧 僅不派官方代表團

10
傳朝鮮賣《魷魚遊戲》影碟者判死

11
白宮醫生:拜登的大腸瘜肉證實良性

12
美國釋放5000萬桶原油降低油價 日本將釋放部份儲備 中國按自身需要安排投放國家儲備原油

13
烏俄邊界情勢緊繃 美俄軍事首長通話

14
澳洲將黎巴嫩「真主黨」列恐怖組織

15
愛因斯坦相對論手稿拍賣 以1160萬歐元破紀錄成交


首頁