2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

總統職務一度移交予賀錦麗 美國史上首名擁總統職權女性 拜登麻醉接受大腸鏡檢查切瘜肉
發佈日期 : 2021-11-21

賀錦麗成為美國史上第一位擁有總統職權的女性。
拜登完成檢查後步出醫療中心,高舉雙拳向外界展示健
賀錦麗成為美國史上第一位擁有總統職權的女性。
拜登完成檢查後步出醫療中心,高舉雙拳向外界展示健

【本報記者報道】美國總統拜登接受例行大腸鏡檢查,期間需要麻醉,總統職務一度短暫移交予副總統賀錦麗,而賀錦麗亦因此成為美國歷史上第一名擁有總統職權的女性。至於檢查結果顯示,拜登需要切除瘜肉,但仍然適合履行總統職務。拜登同日在白宮按照傳統,在感恩節前夕「特赦」了兩隻火雞。

拜登在美國時間星期五,到位於華盛頓市郊的華特里德國家軍事醫療中心(Walter Reed National Military Medical Center),接受例行的大腸鏡檢查。拜登在2019年12月接受了對上一次的全面身體檢查,醫生當時指出拜登健康,有能力履行總統職務,但就被驗出心律不正。拜登同日離開醫療中心,在場記者詢問他的健康狀況,拜登表示:「極好。」美國白宮指出,拜登到醫療中心接受年初上任後的首度身體檢查,包括照大腸鏡。

仍然適合履行總統職務

由於需要接受麻醉,在美國時間星期五上午10時10分,拜登將總統權力暫時移交予副總統賀錦麗,並在同日上午11時35分,與賀錦麗及白宮幕僚長克萊恩通電話,同時恢復總統職務。賀錦麗接掌了總統權力85分鐘,成為美國史上首位女性行使總統權力,期間賀錦麗留在白宮西翼辦公室工作。

白宮之後公開醫生給予拜登的信件稱,在大腸鏡檢查中發現一粒瘜肉,已即時切除,強調瘜肉還是早期,本星期將完成組織化驗,並稱拜登從未患上大腸癌。另外,由於胃液倒流,拜登喉嚨經常不適,需要進一步檢查。整體而言,認為拜登仍然適合履行總統職務。

同日按傳統特赦2火雞

另外,拜登在同日按照傳統,在感恩節前「特赦」兩隻火雞。拜登表示︰「我以美國總統獲授予的權力,在感恩節特赦你,說一些話吧。」兩隻不用成為節日大餐的火雞,分別叫「花生醬」和「啫喱」。拜登說笑稱,這兩個名字令他想起經常享用的三文治午餐,又稱選擇這兩隻火雞,不僅因為牠們的性格和外貌,還視乎是否打了「疫苗」。「特赦」火雞是白宮30多年來一項節日傳統,而「花生醬」和「啫喱」會被送到印第安納州的大學安享晚年。

您可能有興趣:

1
與阿富汗臨時政府代表會晤 嚴重關切人道情況 歐盟:如塔利班符條件或提供額外資金

2
觀眾向中國乒球選手喊「黃香蕉」 涉種族歧視

3
視為出版商 規定須交出留言者及用戶資料供追責 澳洲將立法社交媒體須為誹謗言論負責

4
美國驅逐27名俄羅斯外交官

5
歐盟邊境管理局新招 派飛機打擊英倫海峽偷渡潮

6
英法同意加強合作打擊偷渡集團 偷渡艇英倫海峽翻沉釀27死

7
來自阿聯酋 阿萊希當選國際刑警組織新任主席

8
歐盟延長對華制裁 或危及中歐投資協定

9
傳澳洲考慮杯葛北京冬奧 僅不派官方代表團

10
傳朝鮮賣《魷魚遊戲》影碟者判死

11
白宮醫生:拜登的大腸瘜肉證實良性

12
美國釋放5000萬桶原油降低油價 日本將釋放部份儲備 中國按自身需要安排投放國家儲備原油

13
烏俄邊界情勢緊繃 美俄軍事首長通話

14
澳洲將黎巴嫩「真主黨」列恐怖組織

15
愛因斯坦相對論手稿拍賣 以1160萬歐元破紀錄成交


首頁