2022年 10月 07日
星期五
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

禁止年底前出售金融及能源等企業股份 普京簽新法令限制不友好國家投資
發佈日期 : 2022-08-07

俄烏戰爭被指將進入新階段。
普京(右)與埃爾多安(左)在索契會談。
俄烏戰爭被指將進入新階段。
普京(右)與埃爾多安(左)在索契會談。

【本報記者報道】俄烏戰爭持續逾五個月,英國情報部門指出,戰爭將進入新階段,預料350公里長的戰線將往西南方推進,與聶伯河平行。至於俄羅斯總統普京簽署新法令,禁止不友好國家投資者年底前出售金融及能源等企業股份,法令立即生效,但普京可批出豁免。

普京簽署新法令,禁止不友好國家愛投資者在今年12月31日前,出售銀行、戰略屍體、生存能源設備公司及其他領域的資產,涵蓋石油、天然氣、煤炭及化學元素鎳(nickel)等產業。法令即時生效,但普京可以在特定情況下,批出特別豁免允許繼續交易。政府及央行將準備一份銀行名單,供當局批准。

法令未有提及任何投資者名稱,但美國能源巨企埃克森美孚(ExxonMobil)較早前宣布,正將其持有的30%俄羅斯石油公司Rosneft Oil Co. 股份轉讓第三方。Rosneft本月4日指摘埃克森美孚,導致其Sakhalin-1項目油田產量下降。

普京與土耳其總統埃爾多安會晤

另外,俄羅斯政府本月2日簽署另一項法令,給予Sakhalin-2液化天然氣(LNG)項目的外國投資者,即荷蘭皇家殼牌Shell(Royal Dutch Shell)及日本三井物業(Mitsui & Co)及三菱集團(Mitsubishi Corp),在一個月時間出售持有股份。俄羅斯當局稱,新法令不涵蓋Sakhalin-2項目。

普京又在俄羅斯南部城市索契,與到訪的土耳其總統埃爾多安會談。普京指出,土耳其溪天然氣管道是現時向歐洲,供應俄羅斯天然氣的最重要動脈之一,平穩、完好地運行,沒有任何間斷,確保土耳其及歐洲消費者的供氣。土耳其溪管道在2020年開始運行,年供氣量可達315億立方米。

英國情報稱戰線將往西南方推進

埃爾多安表示,土耳其和俄羅斯開啟雙邊關係新篇章,就敘利亞局勢和阿庫尤核電站項目等問題,與普京協商;阿庫尤核電站是土耳其與俄方合作的最大能源項目。

至於戰況方面,英國情報部門指出,戰爭將進入新階段,預料350公里長的戰線將往西南方推進,轉移至由札波羅熱(Zaporizhzhia)附近到赫爾松(Kherson)的地方上,與聶伯河平行。英方指出,烏克蘭軍隊正將攻擊目標集中在橋樑、彈藥庫和鐵路,而且對烏克蘭南部各州的攻擊頻率日增,包括由赫爾松通往俄軍佔領下克里米亞半島、具有戰略重要性的鐵路支線。俄軍的軍車、坦克等武器車隊,就不斷自烏東頓巴斯地區駛出,同樣朝西南方推進。

您可能有興趣:

1
兇徒為前警長 殺妻兒後自盡 泰國託兒中心遭槍擊38人慘死

2
法國女作家埃爾諾奪諾貝爾文學獎

3
完成兼併領土所有法律程序 普京簽署命令批准烏克蘭4地區入俄

4
3科學家奪諾貝爾化學獎

5
最快本周公布 出口生產14納米或更先進晶片科技或設限 傳美擬限制華企獲半導體技術

6
諾貝爾物理學獎殊榮 3學者分享

7
觸發金融市場混亂 財相關浩霆:沒想過下台 英國急撤取消「富人稅」建議

8
印尼球場人踩人慘劇 施放催淚煙18警接受調查

9
瑞典遺傳學家帕博奪諾貝爾醫學獎

10
平壤1周內第4次發射短程彈道導彈 尹錫悅警告朝鮮如用核武面臨壓倒性反制

11
颶風伊恩再登陸美國 佛州最少釀45死

12
美國警告對莫斯科實施新一輪制裁 俄羅斯正式兼併烏克蘭4地區

13
泰國法院裁定巴育可留任總理

14
普京將主持條約簽署儀式並發表講話 俄羅斯今把烏克蘭4地區正式併入版圖

15
賀錦麗結束訪韓行程 朝鮮5天內3射導彈


首頁