2024年 07月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

稱為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖 習近平國事訪問哈薩克出席上合組織會議
發佈日期 : 2024-07-03

習近平乘專機抵達哈薩克阿斯塔納。
托卡耶夫(左)到機場迎接習近平(右)。
習近平乘專機抵達哈薩克阿斯塔納。
托卡耶夫(左)到機場迎接習近平(右)。

【本報記者報道】國家主席習近平昨日抵達哈薩克阿斯塔納,出席上海合作組織成員國元首理事會第24次會議,並對哈薩克、塔吉克進行國事訪問。習近平發表書面講話稱,在訪問期間,他將與哈薩克總統托卡耶夫會談,就中哈關係、全方位合作以及其他共同關心的國際和地區問題深入交換意見,為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖、作出新部署。

習近平昨日乘專機離開北京,中午時分抵達阿斯塔納,出席上海合作組織成員國元首理事會第24次會議,並應哈薩克總統托卡耶夫邀請,對哈薩克進行國事訪問,托卡耶夫率領官員在機場迎接。

托卡耶夫到機場迎接習近平

央視新聞報道,習近平乘坐的專機進入哈薩克領空後,哈薩克三架空軍戰機升空護航。身著盛裝的哈薩克女子向習近平獻花。托卡耶夫在機場為習近平舉行盛大隆重的迎賓儀式,軍樂團奏響迎賓曲和迎賓號角,近百名哈薩克兒童揮舞中哈兩國國旗。習近平在托卡耶夫陪同下檢閱儀仗隊,10多名哈薩克少年兒童用中文演唱《歌唱祖國》。

習近平發表書面講話表示,訪問期間,他將與托卡耶夫會談,就中哈關係、全方位合作以及其他共同關心的國際和地區問題深入交換意見,為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖、作出新部署。

哈薩克空軍3戰機升空護航

習近平說,建交32年來,中哈關係經受住時代變遷和國際風雲變幻的考驗,結為獨一無二的永久全面戰略夥伴關係。兩國世代友好歷久彌堅,樹立了鄰國間和衷共濟、互利共贏、相互成就的關係典範。他期待出席上海合作組織阿斯塔納峰會,同各方共商合作大計,推動這個重要多邊機制實現新的更大發展。

至於哈薩克駐華大使努雷舍夫表示,哈中建立了永久全面戰略夥伴關係,表明兩國之間高度互信,又說今次將是習近平第五次訪問哈薩克,形容兩國元首之間有著非常友好和密切的關係,為雙邊關係發展注入強勁動力。

習近平今與普京舉行會談

另外,俄羅斯傳媒報道,習近平今日會在哈薩克阿斯塔納與俄羅斯總統普京舉行會談。

您可能有興趣:

1
英國外相林偉德:努力促成停火協議 以軍炸加沙聯合國學校釀16死75傷

2
小池百合子勢連任東京都知事

3
法國國民議會選舉次輪投票 極右國民聯盟難取絕對多數

4
傳柏金遜症權威去年起曾8訪白宮

5
稱為中哈永久全面戰略夥伴關係發展擘畫新藍圖 習近平國事訪問哈薩克出席上合組織會議

6
印度宗教活動人踩人 釀最少122人死亡

7
特朗普獲最高法院裁定享部分刑事起訴豁免權

8
中國公民菲律賓遭綁架遇害

9
韓軍推測為測試火星-11型性能 朝鮮射2彈道導彈 美日韓高度戒備

10
韓國首爾私家車剷上行人路 釀至少10死

11
習近平將出席上合組織峰會

12
西班牙客機遇強烈氣流 最少30傷

13
指丈夫案具危害性 指當局將符合公共利益行為視作犯罪 阿桑奇妻:丈夫需時復元及適應自由

14
時隔近7年 韓軍方重啟西北島嶼海上炮擊訓練

15
富士山火山口揭3死者 當局籲封山期間勿登山


首頁