2017年 06月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

釜山置少女像演成外交風波 韓政府癱瘓與日僵局難解
發佈日期 : 2017-01-11

日本駐韓大使周一抵達東京羽田機場。
韓國在總領事館前設的慰安婦少女像。
日本駐韓大使周一抵達東京羽田機場。
韓國在總領事館前設的慰安婦少女像。

韓國總統朴槿惠被停職,現政府並無解決少女像設置問題的政治能力,而且預計在下任總統選舉過程中對日韓共識提出異議的呼聲將增強,無望打開僵局。報道稱,鑑於採取了僅次於召回大使的強烈外交對抗措施,目的在於擺出不允許2015年有關慰安婦問題的日韓共識出現倒退的強硬態度。日本政府應對措施的餘地也被收窄,日韓關係惡化似乎無法避免。


本報國際組報道


報道稱,釜山的少女像是借要求朴槿惠下台運動的機會「搭順風車」之舉,在短時間內就具體落實了下來。日本政府人士認為事態嚴重,稱「若允許這一趁亂設置的做法,以韓國政府為對象的談判和承諾將失去意義」。


文在寅質疑無阻止承諾


然而,處於癱瘓狀態的朴槿惠政府只會在口頭上表達履行共識的想法。下任總統選舉的在野黨方面熱門候選人文在寅稱,「韓國政府(在日韓共識中)承諾過連民間設少女像都要阻止嗎」,將少女像問題與對朴槿惠政府外交的批評相掛鈎。若反對上述主張並談及撤走少女像,勢必將在總統選舉中處於不利境地。


韓媒批日無權要求撤走


日本政府為對抗日本駐釜山總領事館前被設置慰安婦少女像而讓駐韓大使長嶺安政和釜山總領事森本康敬周一(9日)臨時回國。日本首相安倍周二上午在官邸與長嶺安政和森本康敬會面。長嶺匯報了慰安婦問題的現狀,雙方可能就今後的應對方針進行了磋商。


韓國《中央日報》周二發表評論文章稱,日本方面無權要求韓國撤走放置在日本大使館和領事館前的「慰安婦」少女像,因為日韓之間簽訂的慰安婦協議中並沒有此項規定,而且日本向韓國支付的10億日圓(約6,670萬港元)不是作為撤走「慰安婦」少女像的代價,只是對韓國受害婦女的補償。

您可能有興趣:






首頁