2018年 05月 26日
星期六
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

日媒指明仁或2019年元旦退位
發佈日期 : 2017-01-11

日皇明仁或於2019年元旦退位。

【本報國際組報道】日本政府相關人士周二(10日)就日皇明仁退位問題透露稱,政府內部出現了2019年1月1日由皇太子德仁即位成為新天皇,並從當天起適用新年號的方案。由於在新舊年交替之日改元,可以把對國民生活的影響降至最低,因此被作為其一可探討的方案。政府計劃同一日發表新年號,結束歷時30年的「平成」時代,政府預定於今年5月將有關退位法案提交國會。


力爭通過天皇退位特別法


日皇明仁在去年8月8日面向國民的視頻講話中提到「戰後70年這一大的節點已經過去,兩年後,將迎來平成30年(即2018年)」。政府內愈來愈多的人將此理解為「陛下的想法是退位期限為2018年」。


政府的專家會議將在周三(11日)第八次會議討論的基礎上,在23日的會議上梳理論點,然後予以公布。政府計劃在與在野黨討論的基礎上,力爭在20日開幕的例行國會上通過僅限當今一代天皇退位的特別法,正在推進協調工作。

您可能有興趣:

1
特朗普函金正恩 取消峰會

2
朝鮮拆除豐溪里核試驗場 炸毀坑道 無放射性物質外洩

3
只邀記者 未邀專家 被質疑毀核證據

4
數十億美元失蹤 傳納吉布涉案

5
美調查進口車 料增關稅前奏

6
大卡車過平交道遭狂撞 米蘭火車出軌3死逾百傷

7
剛果3伊波拉患者逃出醫院 2人返家喪命

8
西班牙煙花廠爆炸1死30傷

9
8歲女童拍得不尋常照片 尼斯湖水怪再成熱話

10
粉紅豬16歲配音員時薪逾萬

11
30歲啃爹漢遭官判逐出家門

12
回應中國南海軍事部署 正值王毅到訪 美取消邀華參與環太平洋軍演

13
非洲小國布吉納法索與台「斷交」吳釗燮請辭

14
默克爾訪華記者問劉霞 李克強稱尊重人道主義

15
美駐廣州使館職員疑受「聲音襲擊」


首頁