2017年 08月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

美軍F-35戰機首派駐日岩國基地
發佈日期 : 2017-01-12

美軍「F-35」首度進駐日本。

【本報兩岸組報道】美國媒體援引美軍周二宣布,美國海軍陸戰隊一個「F-35B」戰機中隊已從美國本土轉移到位於日本本州的美軍岩國基地,這是「F-35」戰機首次海外部署,被指是應對今年底前列裝中國空軍的「殲-20」新式戰機。此外,美國國防部要求國會撥款5,000億美元(約3.88萬億港元)建造更多軍艦,以應對中國在海上愈來愈大的威脅。


日本岩國市政府上月剛批准美軍「F-35B」進入岩國基地,「F-35B」僅半個月就已出發,全部10架戰機預計今日抵日,後續還將有6架趕到,組成完整的16架「F-35B」中隊,時間點趕在中國「轟-6」編隊本周一剛穿越對馬海峽之後。美軍在岩國基地部署「F-35B」此前就被認為是為了應對中國的崛起,緩解日本因中國「殲-20」入役而產生的恐懼感。


另據英國《泰晤士報》報道,美國國防部要求國會撥款5,000億美元以建造更多的軍艦,以應對中國的海上威脅。美國海軍現設7大艦隊,共有274艘戰艦,包括10艘現役航母,數目較30年前減少將近一半。新提出的建艦計劃希望將軍艦總數增加到355艘,包括新建一艘航母。該計劃獲得美國準總統特普朗支持,但能否贏得國會保守派支持仍屬未知之數。

您可能有興趣:






首頁