2017年 03月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

日將檢驗護理機械人效果
發佈日期 : 2017-01-12

日本今個年度開始在護理現場採用機械人。

【本報國際組報道】日本厚生勞動省將從2017年度開始檢驗在護理現場採用機械人時能在多大程度上減輕第一線員工負擔及減少安排人數的效果。今秋前後將匯總結果,反映到面向2018年度調整護理報酬的討論中。


望減輕第一線員工負擔


此前經濟產業省和厚勞省一直支持人手短缺問題嚴重的護理設施引進機械人及開發機械人的工作,但具體評估並不充分。政府着重支援了以下機械人研發工作,包括員工穿着後能輕鬆抱起老年人的輔助機械衣、使老年人能輕鬆走路或排泄的機器、能感知老年人離開床鋪的守護傳感器,將檢驗這些裝置的效果。


政府將效果檢驗工作委託給了民間企業。具體會收集、分析啟用守護傳感器的設施中夜間巡視頻度和人員安排的減少量等數據,並對老年人的狀態變化與其家人的滿意程度等進行調查。


機械人大多價格昂貴,國家與地方政府2015年度開始對護理設施引進機械人的費用進行補助。去年決定的政府經濟增長戰略中也寫入了發揮機械人作用來減少第一線負擔的內容。

您可能有興趣:






首頁