2017年 08月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

告別演說再提「改變」 奧巴馬:我們做到了
發佈日期 : 2017-01-12

奧巴馬與支持者擁抱。
奧巴馬發表總統任期告別演說。
奧巴馬和副總統拜登與家人和支持者告別。
在感謝妻女時,奧巴馬一度落淚。
奧巴馬與支持者擁抱。
奧巴馬發表總統任期告別演說。

美國總統奧巴馬周二(10日)回到他政治生涯的起點芝加哥,發表總統任期告別演說。他重提八年前競選時的口號「改變」,呼籲美國人相信通過自身努力尋求「改變」的能力,強調他對美國的前景更加樂觀。54歲的奧巴馬除了白了頭,依然樂觀健朗,充滿情感,未來仍具影響力。


本報國際組報道


在正式離任前發表告別演說是美國歷任總統的一項傳統,地點通常選在華盛頓。奧巴馬特意選擇在芝加哥發表演說,頗費思量。演講所在地麥考密克會展中心不僅距他早年工作過的社區很近,離2008年發表勝選演說的格蘭特公園也不到四英里。


門票被炒至近4萬元


此次演說免費向公眾開放,門票供不應求,在Ebay網站上甚至出現被炒到5,000美元(約3.9萬港元)一張的天價票,表明雖然即將離任,奧巴馬仍頗受歡迎。


當晚是奧巴馬最後一次以總統身份面向美國人民發表公開講話。他重回2008年的競選主題「改變」,強調只有當普通人參與進來、為訴求而抗爭的時候,「改變」才會發生,時隔八年他依然相信這一點,這屬於美國價值的核心。


承認美國仍面臨挑戰


奧巴馬開出了過去八年引以為豪的「成績單」:美國成功走出經濟危機,就業實現長時間持續增長,與古巴復交,達成伊朗核問題全面協議,實現同性婚姻合法化,醫改法案讓逾2,000萬美國人註了新醫保,擊斃恐怖組織頭目拉登,過去八年來沒有恐怖組織成功策劃並實施針對美國本土的襲擊等。


他認為美國依然是世界上最富裕、最強大的國家,但也表達了對經濟機遇不公、發展不均衡、移民、氣候變化和美國民主面臨威脅等問題的擔憂,承認美國仍面臨挑戰。


感謝妻女時一度落淚


他在談及當選總統特朗普時語氣平和,對後者即將開始的總統任期表示祝賀,強調本屆政府將確保權力以「最平穩」的方式實現過渡。在感謝妻子米歇爾和兩個女兒的陪伴與支持時,奧巴馬一度落淚。八年前,奧巴馬曾提出「是的,我們能夠做到」的口號。當晚他將口號修改為,「是的,我們做到了」。


儘管奧巴馬試圖「正面」塑造自己的任期,並勾勒美國的前進方向,但一些民主黨支持者對奧巴馬政治遺產的前景表示難言樂觀。目前,國會眾議院正在為廢除醫改法案做立法準備,眾議長瑞安希望廢除和替代醫改法案的工作能夠同時進行。


一些奧巴馬支持者表示,他們尚未走出民主黨總統候選人希拉莉慘敗帶來的心理衝擊,不想積極展望未來的四年,對特朗普的任期幾乎沒有信心,但只要未來四年美國「大體和平」就好。

您可能有興趣:






首頁