2017年 03月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

楊曉渡任預防腐敗局局長 上月掌監察部 料整合力量
發佈日期 : 2017-01-12

昨日楊曉渡被任命為國家預防腐敗局局長。
楊曉渡(左二)上月宣誓就任監察部部長。
昨日楊曉渡被任命為國家預防腐敗局局長。
楊曉渡(左二)上月宣誓就任監察部部長。

國務院最新任免一批國家工作人員,中紀委副書記的楊曉渡再添新職,出任國家預防腐敗局局長。此前,全國人大常委會上月25日剛任命楊曉渡為監察部部長。內地目前正在北京、山西、浙江推行國家監察體制改革試點,身兼中紀委書記的楊曉渡此番連兼兩職備受關注,被指是為新成立的監察委未來整合政府監察力量的重要布局。


本報兩岸組報道


國務院昨日宣布一系列國家工作人員任免消息,中紀委副書記、監察部部長楊曉渡被任命為國家預防腐敗局局長。據悉,國家預防腐敗局成立於2007年9月6日,主要負責協調與策劃防腐敗工作,制定反腐政策,檢查與指導企業、單位、團體反腐工作,負責預防腐敗的國際合作和國際援助,前任局長為去年11月7日調任民政部長的中紀委副書記黃樹賢。


全國人大常委會上月通過在北京、山西、浙江開展國家監察體制改革試點工作的決定,中紀委副書記楊曉渡當日就已被任命為監察部部長,此番再兼掌國家預防腐敗局,被視為當局整合監察力量的重要布局。在中國現行的監察體制中,監察部、預防腐敗局和審計署為國務院機構,相關職能將在此輪國家監察體制改革中併入新成立的反腐機關監察委。


相關職能併入反腐機關


按《國家監察體制改革試點方案》規定,在北京、山西、浙江設立監察委,行使監察職權,試點地區的監察廳(局)、預防腐敗局及檢察院查處貪污賄賂、失職瀆職以及預防職務犯罪等相關職能整合至監察委。此外,監察委還將與紀檢合署辦公,由紀委領導,全面覆蓋對所有行使公權力的公職人員,紀委監察權力由原本針對黨內,擴展到針對黨外。


公開資料顯示,現年63歲的楊曉渡早年長期在西藏工作,後轉調上海任市委常委、紀委書記、統戰部長,負責涉台事務。國家主席習近平擔任上海市委書記時,楊曉渡的工作曾獲過肯定,被外界視為習近平的舊部。中共十八大後,楊曉渡獲得重用,2013年10月入京出任中央第三巡視組組長,後增選為中紀委副書記,兼任中紀委機關黨委書記。


被外界視為習近平舊部


在楊曉渡出任中紀委副書記後,其分管的領域內至少13名副部級及以上官員應聲落馬,當中包括西寧市委原書記毛小兵、國家工商行政管理總局原副局長孫鴻志、國安部原副部長馬建、新疆人大原副主任栗智、環保部原副部長張力軍、國家安監總局原局長楊棟梁、中證監原副主席姚剛、中央台辦副主任原龔清概,以及司法部原政治部主任盧恩光等。


除楊曉渡出任國家預防腐敗局局長外,國務院當日宣布國家工作人員任免還包括任命李成鋼為商務部部長助理,任命劉鯉生為國家檔案局副局長,任命程智軍為駐亞洲開發銀行中國執行董事。同時免去懷進鵬工業和信息化部副部長職務,免去劉昆財政部副部長職務,免去楊繼波國家檔案局副局長職務,免去王忠晶駐亞洲開發銀行中國執行董事職務。

您可能有興趣:






首頁