2020年 02月 17日
星期一
   | 氣 溫 : 15 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉隱瞞存款 滬前高官認罪候判
發佈日期 : 2017-03-18

上海市政府原副秘書長戴海波一審開庭。

【反腐懲貪】


【本報兩岸組報道】上海市第一中院近日公開審理上海市政府原副秘書長戴海波受賄、隱瞞境外存款案。戴海波當庭表示認罪悔罪、服判。法庭宣佈休庭,擇期宣判。戴海波被指在香港花旗銀行開戶,且未按規定向主管部門如實申報。內地媒體指出,戴海波是首名被控隱瞞存款的局級幹部。


法院指控,戴海波1998年至2015年利用擔任上海市張江高科技園區開發公司、上海張江(集團)有限公司總經理,上海張江集成電路產業區開發有限公司董事長,上海市浦東新區區委副書記、副區長,上海市原南匯區區委書記,上海市經濟和信息化委員會主任等職務便利,為他人牟取利益,並收受賄賂共計價值人民幣990餘萬人民幣(約1,112餘萬港幣)。


戴海波還被指2001年4月在香港花旗銀行開設銀行、股票、基金賬戶,未按國家規定向主管部門如實申報。截至2015年3月,上述賬戶尚有存款38.09萬港元及市值158.22萬港元的股票、基金,共計折合人民幣158萬餘元。檢方據此提請以受賄罪、隱瞞境外存款罪追究戴海波的刑事責任。戴海波庭上作最後陳述,表示認罪悔罪、服判。


十八大後首名落馬上海高官


現年55歲的戴海波仕途從未離開上海,其前妻此前一直舉報戴海波在經濟、房產和作風等方面的「違紀」問題。戴海波也是十八大後首名落馬的上海高官,原副市長艾寶俊其後也告落馬,而今年全國「兩會」前,上海檢察院原檢察長陳旭則成為第二名被查的上海省部級高官。外界流傳,戴海波的政商關係非常廣闊,並與江澤民家族關係密切。


另據內地媒體報道,戴海波是首名被控隱瞞存款的局級幹部。根據2010年領導幹部報告個人事項制度文件,要求副處級以上乾部每年需如實向組織報告出國(境)、收入、房產、投資、配偶子女從業等14個方面的事項,但隨着金融、科技的發展,少數官員隱瞞、轉移財產的手段花樣翻新。

您可能有興趣:


首頁