2017年 07月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

需坐4年「移民監」 澳洲將收緊入籍標準
發佈日期 : 2017-04-21

澳洲收緊公民資格,包括為入籍試加入英語測試。
移民部長達頓表示,會就入籍試和價值觀問題展開諮詢
澳洲收緊公民資格,包括為入籍試加入英語測試。
移民部長達頓表示,會就入籍試和價值觀問題展開諮詢

澳洲政府昨日公布依據「澳洲價值」收緊入籍考試的標準,這些價值包括要勝任英語、相信性別平等以及居住滿四年才能入籍,政府未有明言新要求何時實施,表示會就入籍試和價值觀問題展開公眾諮詢至6月1日。


本報國際組報道


澳洲總理譚保昨日表示:「澳洲是一個非比尋常的國家,這個國家不是由種族、宗教或文化界定;界定這個國家的價值是法治、民主、自由、互相尊重、男女平等……澳洲人是由於這些根本價值而成其為澳洲人,因此我們的入籍程序應該反映這一點。」他提出要入籍澳洲需要的條件:「奉行我們的價值、效忠這個國家、勝任的英語、已在這裏生活四年、融合,凡此種種都不只是行政手續而已。」


英語要求如IELTS 6分


按照新法,申請入籍者的資格年限,從永久居民等候期由現行居往一年改為四年,當局又會設更嚴謹的公民入籍試,除選擇題外,增設直接問題,同時加入反家庭暴力和反殘割女性生殖器的內容,亦會有更嚴格英語測試,包括讀、寫和聽力,程度相等於英語國際英語水平測試(IELTS)的六分。申請人同時要出示工作紀錄以及證實自己已如何融合於當地社區,例如受僱、繳稅和子女入學,有家庭暴力和有組織罪行紀錄則不能入籍。申請者的公民入籍試只有三次機會,通過不了需再等兩年。


在野工黨或支持計劃


移民部長達頓表示,會就入籍試和價值觀問題展開諮詢至6月1日。他指出入籍考試直接問問題很重要,還舉例說:「像墨爾本這些城巿,現在很多兒童晚上在街上流連,屬於幫會的一部分,這是否接納澳洲價值觀?顯然不是」。他又說,另一種不能接受的行為就是家庭暴力,「我的觀點是這些人不應成為澳洲公民」,他認為目前刑事紀錄調查並不足夠,會強化這方面的措施。


在野工黨不排除支持計劃,但強調須研究細節,工黨參議員黃英賢則表示仍未看到細節,但懷疑措施有政治目的,「我看來好像改變是為了引起注意」。黃英賢表示目前的公民入籍試已採用英語為唯一語言,「如果要測試英文文法,國會內好幾個議員會感到吃力。」譚保其後反駁:「任何人來到澳洲最好的事就是學英語。」

您可能有興趣:






首頁