2017年 09月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

當地人稱「冥界之門」 西伯利亞巨坑「發育中」
發佈日期 : 2017-04-21

觀察露出來的地層,可了解過去的氣候。
這個巨坑每年都不斷「長大」。
永久凍土保留了遠古森林遺迹。
觀察露出來的地層,可了解過去的氣候。
這個巨坑每年都不斷「長大」。



西伯利亞雅拿河(Yana)流域附近的一片遼闊的永久凍土上,有一個蝌蚪形狀的巨坑「巴塔蓋卡巨坑(Batagaika)」。它是同類巨坑中面積最大的一個:長約0.6英里(一公里),深約282英尺(86米)。但這些數字很快就會改變,因為它正在快速「長大」。當地人都不會靠近這裏,他們稱之為「冥界之門」。但科學家卻對它產生了濃厚興趣。


本報國際組報道 



通過觀察因為地質沉降而暴露出來的地層,可以幫助我們了解地球曾經的面貌——過去的氣候。與此同時,巨坑的加速擴大也可以幫助我們了解氣候變化對日益脆弱的永久凍土產生的影響。


永久凍土共有兩種,一種被上一次冰河時期遺留下來的冰川的冰所覆蓋,目前被埋於地下。另一種則是以巴塔蓋卡周圍的永久凍土為代表,這裏的冰都是在地表層形成的。通常情況是,這些冰被封在一層沉積物的下方,冰凍時間至少為兩年。


揭示過去20萬年氣候變化


巴塔蓋卡巨坑撕開了一片之前被埋在地下的冰封凍土,其中一些最早形成於幾千年前。這個巨坑最早形成於20世紀60年代。亂砍濫伐導致這裏的植被無法在溫暖的夏季繼續覆蓋地面。隨後,陽光導致地表緩慢升溫。更糟糕的是,樹木無法通過 「冷汗」的蒸發給地表降溫。


隨着地表溫度愈來愈高,永久凍土上方的土層升溫,從而導致永久凍土本身逐步融化。正是出於這些原因,科學家都在主動監測這個巨坑。2017年2月發表在《第四紀研究》上的一篇論文發現,對暴露出來的地表進行研究,可以揭示過去20萬年的氣候變化。


在過去20萬年間,地球氣候在相對溫暖的「間冰期」與寒冷的「冰川期」之間反覆變化。冰原面積會在冰川期擴大。巴塔蓋卡沉積層提供了一份連續的地質歷史記錄,這非常罕見,這可以幫助我們解讀那裏的氣候和環境歷史。




 


您可能有興趣:






首頁