2017年 09月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

委國示威3死 總統被叫下台
發佈日期 : 2017-04-21

委內瑞拉發生大規模反政府抗議。(網上圖片)

【本報港聞部報道】委內瑞拉政局持續不穩,大批民眾在首都卡拉卡斯(Caracas)發起「抗爭之母」大規模抗議,不滿經濟低迷及總統馬杜羅(Nicolas Maduro)獨裁,要求他下台並提早大選,部分地方的示威演變成警民衝突,最少三人死亡。


委內瑞拉首都卡拉卡斯一名17歲學生只是路過抗議活動地點,沒有參與示威,卻不幸遭子彈射中頭部身亡。醫治這名17歲男孩的卡拉卡斯診所醫院(ClinicasCaracas Hospital)院長雷瓦(Amadeo Leiva)表示,擊斃男孩的槍手也朝一群抗議者丟擲催淚瓦斯罐。數小時後,西部塔奇拉州(Tachira)一名20多歲女大學生離開示威人群時也遭人開槍,頭部中彈死亡。


馬杜羅指美國策劃「政變」


反對派指控馬杜羅縱容軍隊與武裝幫派暴力鎮壓示威者。馬杜羅則形容示威是美國在背後策劃的「政變」,已派遣軍隊驅趕街上示威者,並向支持自己的民兵組織派發槍支,呼籲支持者上街集會。他又在加拉加斯發表講話,促示威者以對話解決問題,又呼籲支持者為勝出大選作好準備,但未有提及何時大選。


當地電視台畫面顯示,穿着紅衫的政府支持者在集會中表明「要保家衛國」,但支持政府的群眾數量遠遠不及委內瑞拉全國各地數以萬計的反政府示威者,該國反對派已表明將繼續舉行示威抗爭。


美國國務院發表聲明,譴責委內瑞拉暴力對待抗議群眾。特朗普政府近日雖多次批評馬杜羅,美國聯邦選舉委員會獲得的就職委員會紀錄顯示,委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)的美國子公司西特哥石油(Citgo Petroleum)是特朗普就職典禮相關活動最大企業金主之一,捐出50萬美元,捐款額超過包括百事(Pepsi)等美國企業,但低於美國銀行100萬美元的捐款。

您可能有興趣:






首頁