2017年 07月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

彭斯讚日企貢獻 紓緩貿易憂慮
發佈日期 : 2017-04-21

彭斯「感謝」日本投資。

【本報港聞部報道】美國副總統彭斯讚揚日本企業對美國經濟繁榮的貢獻,藉此緩解對美國總統特朗普貿易保護主義政策的擔憂。


特朗普政府上周將日本保留在財政部美國貿易夥伴外匯政策觀察名單內,對東京當局施加無聲壓力,迫使其購入更多美製產品及服務,這類行為再加上特朗普根除全世界遭控為不公平貿易行為的誓言,令在美國設立許多分公司的日本企業不寒而慄。


正在東京訪問的美國副總統彭斯對數十名日本及美國企業主管演說時表示,美國「感謝」日本投資,「我們之間的貿易,是我們成功的重要因素之一」,他並提到兩國合計佔有全球經濟的三分之一,「美國與日本之間的經濟夥伴關係,將持續成長繁茂」。


轉訪印尼晤總統推動雙贏


另外,彭斯昨轉往印尼訪問時表示,美國政府希望與印尼進行更公平的貿易。彭斯會晤印尼總統維多多後表示,華府有意與印尼這個東南亞最大經濟體發展「雙贏關係」。印尼是美國總統特朗普下令調查造成美國貿易逆差的16個國家之一。


彭斯會後又說,美方會繼續與印尼合作,推動東南亞地區和平繁榮,同時鼓勵各方就地區和國際關切的議題展開外交對話。今次是特朗普上任以來首次有高級美國官員出訪伊蘭斯教國家,有評論希望彭斯此行代表特朗普政府改變對伊蘭斯教的態度。

您可能有興趣:






首頁