2017年 05月 29日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

英國會通過提前六月大選
發佈日期 : 2017-04-21

文翠珊的提早大選議案獲大比數通過。(網上圖片)

【本報港聞部報道】英國國會當地時間19日批准首相文翠珊要求於6月提前改選的提議,為未來七周的選戰鳴槍,國會將在距離大選25個工作天前,也就是5月3日解散。


冀增脫歐談判主導權


英國下議院以522票支持對13票反對的壓倒性差距,批准文翠珊希望6月8日提前大選的提議。文翠珊希望透過大選增加保守黨席次,藉此在未來18個月的脫歐談判中掌握更多主導權。


文翠珊去年7月接任首相後,曾多次說過不會提前舉行大選,但她突拋出震撼彈,被認為是態度急轉彎。文翠珊對下議院表示認為在這個時間點提前舉行大選,才是「正確且負責」行為,因這能提供「未來5年的安定與穩定」,協助英國適應脫歐後的生活。


最大在野黨工黨黨魁郝爾彬支持提前大選,但他在國會投票前辯論時批評文翠珊之前說2020年前不會大選,現在又變卦,「要選民怎麼相信首相說的話呢?」工黨有人在決議時投下反對票,目前也有兩名工黨議員已表態不會參與選舉。近期民調顯示,工黨支持率大幅落後保守黨,選擇首相時文翠珊更大勝郝爾彬超過30%。


目前保守黨在英國下議院有330席、工黨229席、蘇格蘭民族黨(SNP)54席、自由民主黨9席,其他政黨26席,保守黨僅有17席優勢。

您可能有興趣:

1
反恐貿易達共識 《巴黎協定》存分歧 七國峰會談南海 惹中國不滿

2
評外訪9天成果 特朗普自誇如全壘打

3
特朗普推人鬥大力 專家:徹底自我中心

4
第一女婿涉擅通俄 白宮幕僚封口

5
英公布炸彈客最後畫面 籲供歸國後行蹤

6
菲戰機助攻馬拉維 叛軍頑抗殺19平民

7
金正恩視察試射下指令 朝鮮新型防空武器擬量產

8
趙小蘭榮歸紐約 華埠僑團歡迎

9
加拿大反對黨選出最年輕黨魁

10
社交媒體分享視頻故事 金門大橋網慶80周年

11
貓咪生理時鐘分秒不差

12
情急女怪招嚇跑偷車賊

13
最高檢發布調查細節 指一審錯判 于歡「辱母殺人案」評防衛反擊

14
于歡案追債施暴 頭按進馬桶 露下體羞辱

15
貴州漢鬧市斬人 5分鐘6死12傷






首頁