2018年 06月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

英國會通過提前六月大選
發佈日期 : 2017-04-21

文翠珊的提早大選議案獲大比數通過。(網上圖片)

【本報港聞部報道】英國國會當地時間19日批准首相文翠珊要求於6月提前改選的提議,為未來七周的選戰鳴槍,國會將在距離大選25個工作天前,也就是5月3日解散。


冀增脫歐談判主導權


英國下議院以522票支持對13票反對的壓倒性差距,批准文翠珊希望6月8日提前大選的提議。文翠珊希望透過大選增加保守黨席次,藉此在未來18個月的脫歐談判中掌握更多主導權。


文翠珊去年7月接任首相後,曾多次說過不會提前舉行大選,但她突拋出震撼彈,被認為是態度急轉彎。文翠珊對下議院表示認為在這個時間點提前舉行大選,才是「正確且負責」行為,因這能提供「未來5年的安定與穩定」,協助英國適應脫歐後的生活。


最大在野黨工黨黨魁郝爾彬支持提前大選,但他在國會投票前辯論時批評文翠珊之前說2020年前不會大選,現在又變卦,「要選民怎麼相信首相說的話呢?」工黨有人在決議時投下反對票,目前也有兩名工黨議員已表態不會參與選舉。近期民調顯示,工黨支持率大幅落後保守黨,選擇首相時文翠珊更大勝郝爾彬超過30%。


目前保守黨在英國下議院有330席、工黨229席、蘇格蘭民族黨(SNP)54席、自由民主黨9席,其他政黨26席,保守黨僅有17席優勢。

您可能有興趣:

1
反對派候選人氣勢如虹 難以一輪勝出 土耳其大選埃爾多安遇嚴峻挑戰

2
拘留移民家庭行政令 華裔法官把關

3
捕捉商機 「我不在乎」變「我在乎」

4
埃塞俄比亞總理遇手榴彈攻擊

5
韓朝多地密斟 交流增速

6
倫敦遊行籲「脫歐協議公投」

7
迎歷史性時刻 興奮接載男伴 沙特女性開心駕車出行

8
仍然不可獨自出國 不可和男伴在外用餐

9
因特朗普之名 白宮發言人用餐被趕走

10
30年前懸案告破 DNA鎖定真兇

11
美國科技富豪遭下毒幸不死

12
帶種族色彩及性暗示 老闆駁稱不存冒犯 加州「黃熱小館」傳新意

13
最醜狗狗大賽舉行30年

14
天使少女妙手助人獲讚

15
泰國極危中國客去年死47人 保險公司排榜居首 佔全球索賠23%


首頁