2017年 07月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

伊朗總統選舉投票結束 魯哈尼惡鬥萊希
發佈日期 : 2017-05-20

56歲的萊希上月才加入選戰,短時間內支持率達兩成
5000多萬逾18歲公民到全國逾六萬個票站投票。
現任魯哈尼希望以改革者自居,吸引更多支持者投票。
56歲的萊希上月才加入選戰,短時間內支持率達兩成
5000多萬逾18歲公民到全國逾六萬個票站投票。

伊朗周五(19日)投票選總統,被視為是現任總統魯哈尼及前司法部長萊希之爭。 最高領袖哈梅內伊率先到首都德黑蘭這個票站投票,爭取連任的魯哈尼亦到另一個票站投票。5,000多萬逾18歲公民由上午8時起,陸續到全國逾六萬個票站,投票在傍晚6時結束。但由於人手點票,預料最少兩天才有結果。如四名候選人中,沒有一人奪得過半數選票,得票最多兩人,下周五便要舉行第二輪角逐。
本報國際組報道


哈梅內伊在投票時對媒體表示,伊朗的國家命運「掌握在伊朗人手中」。本次選舉共有1,636名伊朗公民登記參加總統競選,最終通過伊朗憲法監護委員會資格審查的有六名候選人,隨着近日有兩人相繼宣布退選,現任總統魯哈尼、保守派宗教人士萊希、曾任總統顧問的穆斯塔法·米爾薩利姆以及前副總統穆斯塔法·哈希米·塔巴進入最後角逐,其中魯哈尼和萊希被視為剩餘「四強」中的「雙雄」,成為此次總統選舉的熱門人選。


萊希受鄉郊及低下層歡迎


伊朗總統選舉每四年舉行一次。總統由選民直接投票選舉產生,可連任一屆。在首輪投票中獲得逾半數選票的候選人將直接當選,否則將由得票數居前兩位的候選人進入第二輪角逐。選舉結果公布後,須經憲法監護委員會認可,最終勝出者還須得到最高領袖的任命。


1981年以來,伊朗每名總統都可以連任,但今年情況可能有變,因為角逐連任的魯哈尼遇到頑強對手、他是最高領袖哈梅內伊親信,屬保守派的前司法部長萊希。56歲的萊希上月才加入選戰,但短時間內,支持率便達27%,只較魯哈尼少15個百分點。其中一個主要原因是萊希承諾當選後每月向低收入人士,派發相等65美元(約507港元)的現金,加上他強調會致力改善經濟,故深受鄉郊及低下層歡迎。


魯哈尼矢言改革力爭連任


反觀代表溫和派的魯哈尼,原本以為2015年與聯合國安理會五個常任理事國及德國簽訂協議,同意限制提煉濃縮鈾,換取國際社會解除多年制裁,國家經濟便會有起色。但由於美國遲遲未撤銷制裁,外國投資者都裹足不前。失業率尤其居高不下。


為了扭轉劣勢,68歲的魯哈尼一改作風,批評保守派軟禁異見人士。魯哈尼更將伊朗欠缺外來投資歸咎革命衛隊在區內興風作浪造成,希望以改革者自居,吸引更多支持者投票。

您可能有興趣:






首頁