2017年 09月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

戰果影響最高精神領袖誕生
發佈日期 : 2017-05-20

現任最高精神領袖哈梅內伊曾擔任兩屆總統。

【本報國際組報道】伊朗於當地時間周五(19日)舉行總統大選,四名候選人中,以爭取連任的總統魯哈尼及強硬派的前檢察總長萊希呼聲最高。此次選舉除決定伊朗未來走向外,也可能對下任最高精神領袖有關鍵影響。


報道稱,伊朗總統及議會議員通過選舉產生,獲選民授予治國權力,但最大權力仍掌握在最高精神領袖手中。現任最高精神領袖哈梅內伊當年繼承前最高精神領袖霍梅尼時,曾擔任兩屆總統,具備政治權威。


面向世界?重回保守路線?


英國達勒姆大學國際關係教授埃迪沙米認為,此次伊朗總統選舉對何人成為下任最高精神領袖有關鍵影響,據信這是伊朗歷來最重要的一次選舉。


選民選擇魯哈尼或萊希,決定了伊朗今後面向世界還是重回保守路線。魯哈尼承諾當選後會繼續引入外資。


伊朗精神領袖不是國家元首或政府首腦,但根據伊朗伊斯蘭共和國憲法,他是伊朗在宗教上及中央政治的最高領導人及伊朗軍隊的最高統帥,並終身任職。伊朗最高領袖由一個88名伊斯蘭教神職人員組成的專家會議按照憲法選舉、監督甚至罷免最高領袖。

您可能有興趣:






首頁