2018年 06月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

戰果影響最高精神領袖誕生
發佈日期 : 2017-05-20

現任最高精神領袖哈梅內伊曾擔任兩屆總統。

【本報國際組報道】伊朗於當地時間周五(19日)舉行總統大選,四名候選人中,以爭取連任的總統魯哈尼及強硬派的前檢察總長萊希呼聲最高。此次選舉除決定伊朗未來走向外,也可能對下任最高精神領袖有關鍵影響。


報道稱,伊朗總統及議會議員通過選舉產生,獲選民授予治國權力,但最大權力仍掌握在最高精神領袖手中。現任最高精神領袖哈梅內伊當年繼承前最高精神領袖霍梅尼時,曾擔任兩屆總統,具備政治權威。


面向世界?重回保守路線?


英國達勒姆大學國際關係教授埃迪沙米認為,此次伊朗總統選舉對何人成為下任最高精神領袖有關鍵影響,據信這是伊朗歷來最重要的一次選舉。


選民選擇魯哈尼或萊希,決定了伊朗今後面向世界還是重回保守路線。魯哈尼承諾當選後會繼續引入外資。


伊朗精神領袖不是國家元首或政府首腦,但根據伊朗伊斯蘭共和國憲法,他是伊朗在宗教上及中央政治的最高領導人及伊朗軍隊的最高統帥,並終身任職。伊朗最高領袖由一個88名伊斯蘭教神職人員組成的專家會議按照憲法選舉、監督甚至罷免最高領袖。

您可能有興趣:

1
訪遇害者家庭 稱傳媒雙重標準 特朗普力證非法移民禍害

2
桑德斯澄清:母親和女童沒分離

3
美擬改建廢棄機場收容非法移民

4
美韓多個聯合軍演無限期暫停

5
朝鮮將交回韓戰陣亡美軍遺骸

6
俄韓總統會晤 續推半島無核化

7
政壇「三金」之一 曾兩度出任總理 韓國造王者金鐘泌逝世

8
朴槿惠案二審 控方指囚24年過輕

9
英祿潛逃出泰後 首公開發表言論

10
好司機拾鑽飾歸原主 南非駕巴士無意發現 笑稱挽救婚姻

11
美小貨車「超載」如刺蝟

12
南極科學家跳水迎冬至

13
抨擊中國剽竊 封閉運作取別人開放便宜 美國防部審查與華有聯繫大學

14
未來採購美國原油 中國買家擬減數量

15
海南建自貿港開放網絡被轟雙重標準


首頁