2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

戰果影響最高精神領袖誕生
發佈日期 : 2017-05-20

現任最高精神領袖哈梅內伊曾擔任兩屆總統。

【本報國際組報道】伊朗於當地時間周五(19日)舉行總統大選,四名候選人中,以爭取連任的總統魯哈尼及強硬派的前檢察總長萊希呼聲最高。此次選舉除決定伊朗未來走向外,也可能對下任最高精神領袖有關鍵影響。


報道稱,伊朗總統及議會議員通過選舉產生,獲選民授予治國權力,但最大權力仍掌握在最高精神領袖手中。現任最高精神領袖哈梅內伊當年繼承前最高精神領袖霍梅尼時,曾擔任兩屆總統,具備政治權威。


面向世界?重回保守路線?


英國達勒姆大學國際關係教授埃迪沙米認為,此次伊朗總統選舉對何人成為下任最高精神領袖有關鍵影響,據信這是伊朗歷來最重要的一次選舉。


選民選擇魯哈尼或萊希,決定了伊朗今後面向世界還是重回保守路線。魯哈尼承諾當選後會繼續引入外資。


伊朗精神領袖不是國家元首或政府首腦,但根據伊朗伊斯蘭共和國憲法,他是伊朗在宗教上及中央政治的最高領導人及伊朗軍隊的最高統帥,並終身任職。伊朗最高領袖由一個88名伊斯蘭教神職人員組成的專家會議按照憲法選舉、監督甚至罷免最高領袖。

您可能有興趣:

1
聯合國大會全體會議前默哀一分鐘 越南國家主席逝世各國元首致哀

2
伊朗閱兵遇襲增至24死 革命衛隊12成員殞命

3
美司法部副部長否認曾提議罷免特朗普

4
特朗普質疑卡瓦諾性侵事件 掀「#我那時為何不說」浪潮

5
列根女自揭傷痕聲援福特

6
52歲女職員持刀襲擊 割腕圖自殺救回 美月子中心3嬰2成人浴血

7
坦桑尼亞沉船逾156人遇難 全國哀悼4天

8
倫敦市區爆槍擊6響2人傷

9
求驚艷「朋友圈」 喜事成壓力 澳近半情侶舉債辦婚禮

10
全女班機組創南非航空紀錄

11
Ikea印度首店再傳蟲蟲藏糕

12
中梵就主教任命簽臨時協議 教廷向台重申協議不影響兩地「邦交」

13
北京取消派團赴華府談判

14
華府智庫研一帶一路 指侵蝕現行體系

15
亞馬遜Twitch影音平台遭中國封鎖


首頁