2017年 05月 29日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

戰果影響最高精神領袖誕生
發佈日期 : 2017-05-20

現任最高精神領袖哈梅內伊曾擔任兩屆總統。

【本報國際組報道】伊朗於當地時間周五(19日)舉行總統大選,四名候選人中,以爭取連任的總統魯哈尼及強硬派的前檢察總長萊希呼聲最高。此次選舉除決定伊朗未來走向外,也可能對下任最高精神領袖有關鍵影響。


報道稱,伊朗總統及議會議員通過選舉產生,獲選民授予治國權力,但最大權力仍掌握在最高精神領袖手中。現任最高精神領袖哈梅內伊當年繼承前最高精神領袖霍梅尼時,曾擔任兩屆總統,具備政治權威。


面向世界?重回保守路線?


英國達勒姆大學國際關係教授埃迪沙米認為,此次伊朗總統選舉對何人成為下任最高精神領袖有關鍵影響,據信這是伊朗歷來最重要的一次選舉。


選民選擇魯哈尼或萊希,決定了伊朗今後面向世界還是重回保守路線。魯哈尼承諾當選後會繼續引入外資。


伊朗精神領袖不是國家元首或政府首腦,但根據伊朗伊斯蘭共和國憲法,他是伊朗在宗教上及中央政治的最高領導人及伊朗軍隊的最高統帥,並終身任職。伊朗最高領袖由一個88名伊斯蘭教神職人員組成的專家會議按照憲法選舉、監督甚至罷免最高領袖。

您可能有興趣:

1
反恐貿易達共識 《巴黎協定》存分歧 七國峰會談南海 惹中國不滿

2
評外訪9天成果 特朗普自誇如全壘打

3
特朗普推人鬥大力 專家:徹底自我中心

4
第一女婿涉擅通俄 白宮幕僚封口

5
英公布炸彈客最後畫面 籲供歸國後行蹤

6
菲戰機助攻馬拉維 叛軍頑抗殺19平民

7
金正恩視察試射下指令 朝鮮新型防空武器擬量產

8
趙小蘭榮歸紐約 華埠僑團歡迎

9
加拿大反對黨選出最年輕黨魁

10
社交媒體分享視頻故事 金門大橋網慶80周年

11
貓咪生理時鐘分秒不差

12
情急女怪招嚇跑偷車賊

13
最高檢發布調查細節 指一審錯判 于歡「辱母殺人案」評防衛反擊

14
于歡案追債施暴 頭按進馬桶 露下體羞辱

15
貴州漢鬧市斬人 5分鐘6死12傷






首頁