2017年 09月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

致力研究複雜幾何及動態系統 菲爾茨獎女得主患癌早逝
發佈日期 : 2017-07-17

米爾扎哈尼的捷克裔丈夫(左)也是一名科學家,兩人
米爾扎哈尼因乳癌辭世,她是菲爾茨獎第一位、也是迄
米爾扎哈尼擅長研究理論數學。
米爾扎哈尼的捷克裔丈夫(左)也是一名科學家,兩人
米爾扎哈尼因乳癌辭世,她是菲爾茨獎第一位、也是迄

美國史丹福大學上周六(15日)通報,該校年僅40歲的數學系教授瑪麗亞姆•米爾扎哈尼(Maryam Mirzakhani)因乳癌辭世,她是數學界「諾貝爾獎」菲爾茨獎(Fields Medal)第一位、也是迄今唯一一位獲獎的女性。 本報國際組報道


根據史丹福大學發布的公報,米爾扎哈尼1977年生於伊朗德黑蘭,曾經夢想成為作家,高中時期獲得國際數學比賽金獎。自伊朗謝里夫理工大學工程和物理系畢業後,2004年在美國哈佛大學獲得博士學位,2008年入職史丹福大學。


為數學理論作出不朽貢獻
米爾扎哈尼擅長研究理論數學,2014年,因研究複雜幾何和動態系統成功卓著,她成為四名菲爾茨獎獲得者之一,其他三人均是男性。菲爾茲獎以已故加拿大數學家約翰·查爾斯·菲爾茲命名,每四年頒發一次,被視為數學界的諾貝爾獎。
米爾扎哈尼在2014年獲獎後表示,如果她的獲獎能對青年女科學家和數學家有所鼓勵,她會感到非常榮幸,她相信未來會有更多女性獲得菲爾茨獎。米爾扎哈尼的捷克裔丈夫也是一名科學家,兩人育有一名女兒。
史丹福大學校長馬克‧泰西耶-拉維尼對米爾扎哈尼的早逝表示悲痛。他在聲明中稱讚她是一位傑出的數學家,為數學理論作出了不朽的貢獻,並激勵了成千上萬的女性追求數學和科學。


伊朗總統魯發表聲明悼念
米爾札哈尼的友人納德里當天在Instagram宣布她的死訊。曾任美國太空總署(NASA)太陽系探索任務主任的納德里寫道,「一盞明燈熄滅了,傷透了我的心,走得太早了。」他隨後又貼文表示,「一位天才?是的。但也是一個女兒、母親和妻子。」
伊朗媒體報道說,伊朗總統魯哈尼當天發表聲明悼念米爾扎哈尼。

您可能有興趣:






首頁