2017年 11月 18日
星期六
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

流產政變一周年 埃爾多安:砍掉叛徒頭顱
發佈日期 : 2017-07-17

土耳其總理耶爾德勒姆(右三)等高官都出席了當天的
很多民眾揮舞着土耳其國旗,場面盛大。
埃爾多安(右)參加了當天在伊斯坦布爾舉行的大規模
土耳其總理耶爾德勒姆(右三)等高官都出席了當天的
很多民眾揮舞着土耳其國旗,場面盛大。

周五(7月15日)是土耳其未遂軍事政變一周年,土耳其總統埃爾多安參加了當天在伊斯坦布爾舉行的大規模集會並發表講話。他表示,「首先我們將會砍掉那些叛徒的頭顱」,這項發言促使群眾高呼土耳其應該恢復死刑。埃爾多安重申先前發言,誓言國會通過的任何恢復死刑法案他都會簽署,此舉將會實際上葬送安卡拉當局申請加入歐洲聯盟的希望。  本報國際組報道
  
據土耳其官方通訊社等媒體報道,數以萬計的民眾在伊斯坦布爾博斯普魯斯大橋集會,他們中的很多人揮舞着土耳其國旗,場面盛大。


「七一五烈士橋」見證衝突
埃爾多安呼籲民眾牢記未遂政變的教訓。他說,政變策劃者企圖推翻土耳其的國家制度,摧毀國家文明。他還重申,政府正在嚴肅考慮恢復死刑的議題。
埃爾多安稱,伊斯坦布爾博斯普魯斯大橋見證了抵抗政變策劃者的最激烈衝突。為紀念在未遂軍事政變中喪生的平民,博斯普魯斯大橋被命名為「七一五烈士橋」。
埃爾多安隨後還前往土耳其議會大廈發表講話。他表示相信土耳其議會將會通過恢復死刑的法案,他也會簽署相關法案。在未遂政變中,土耳其議會大廈也遭到襲擊。
據半島電視台等媒體報道,土耳其總理耶爾德勒姆等高官都出席了當天的相關活動,他們高度評價土耳其政府粉碎政變圖謀。土耳其媒體稱,美國、德國等地也都舉行了集會等活動,紀念未遂政變一周年,哀悼遇難者。


全國肅清行動 5萬人被捕
去年7月15日的土耳其未遂政變造成近250人喪生。土政府指摘居住在美國的土耳其宗教人士居倫是政變主謀,一再要求美方將其引渡回土耳其。被指是策動政變、流亡美國的回教教士居倫早前罕有接受傳媒訪問,再次否認與政變有關。同時批評埃爾多安借政變對反對派展開大清洗,為的是進一步鞏固權力。
一年來,總統埃爾多安在全國範圍內進行的整肅仍在繼續。目前,與未遂政變相關的調查和整肅行動仍在繼續進行。在土全國範圍的肅清行動中,已有逾15萬人被開除公職,五萬人被捕。他們中的很多人來自軍事、司法、情報等部門。
土政府的整肅行動引發歐盟和美國不滿,土耳其與西方關係由此變得緊張。而未遂政變後,土耳其與俄羅斯的關係有所恢復,雙方在多個領域出現了加深合作的勢頭。
  

您可能有興趣:






首頁