2018年 06月 25日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

「達伊沙」傳易帥 圖尼西接棒
發佈日期 : 2017-07-17

賈拉勒丁·圖尼西(右)很有可能將成為巴格達迪(左

【本報國際組報道】極端組織「達伊沙(DAESH)」(前稱「伊斯蘭國」、IS)丟掉了在伊拉克的「大本營」,他們的頭目被《時代》周刊稱為「世界上最危險的人」的巴格達迪又很有可能已被擊斃,「達伊沙」看起來大勢已去。不過,據沙特阿拉伯媒體上周六(15日)報道說,「達伊沙」利比亞分支的頭目賈拉勒丁·圖尼西,很有可能將成為巴格達迪的「繼任者」,成為極端組織的新頭目。


原為利比亞分支頭目
就在伊拉克正式宣布摩蘇爾全面解放後的一天,也就是11日,伊拉克媒體曾報道,「達伊沙」已經承認其最高頭目巴格達迪死亡,並稱該組織將在不久之後產生新頭目。6月有俄羅斯媒體報道說,巴格達迪可能已在敘利亞死於俄軍空襲。
鑑於「達伊沙」近日在伊拉克和敘利亞頻頻遭受打擊,「達伊沙」亟需「重整旗鼓」並妄圖在北非擴大勢力,圖尼西因此成為巴格達迪最重要的「接班人」之一。
圖尼西的真名為穆罕默德·本·薩利姆·阿尤尼,1982年出生在突尼斯蘇塞省的沿海地區,上世紀90年代移民到法國,並取得了法國國籍。2011年,他前往敘利亞,參加敘利亞內戰。2014年,圖尼西宣布加入「達伊沙」。圖尼西與巴格達迪關係密切,去年巴格達迪任命他為「達伊沙」利比亞分支的負責人。
北非是極端組織企圖「恢復元氣」並擴大勢力的重要地區,加之利比亞尤其是其不穩定的南部地區,更是給極端組織的發展提供了相對「安全」的環境。

您可能有興趣:

1
反對派候選人氣勢如虹 難以一輪勝出 土耳其大選埃爾多安遇嚴峻挑戰

2
拘留移民家庭行政令 華裔法官把關

3
捕捉商機 「我不在乎」變「我在乎」

4
埃塞俄比亞總理遇手榴彈攻擊

5
韓朝多地密斟 交流增速

6
倫敦遊行籲「脫歐協議公投」

7
迎歷史性時刻 興奮接載男伴 沙特女性開心駕車出行

8
仍然不可獨自出國 不可和男伴在外用餐

9
因特朗普之名 白宮發言人用餐被趕走

10
30年前懸案告破 DNA鎖定真兇

11
美國科技富豪遭下毒幸不死

12
帶種族色彩及性暗示 老闆駁稱不存冒犯 加州「黃熱小館」傳新意

13
最醜狗狗大賽舉行30年

14
天使少女妙手助人獲讚

15
泰國極危中國客去年死47人 保險公司排榜居首 佔全球索賠23%


首頁