2017年 08月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

中美通話謀解朝鮮危機 習近平:歸根究柢要談判
發佈日期 : 2017-08-13

關島政府向居民發緊急指引應對核武攻擊。
特朗普(左)與習近平(右)通話商局勢。
特朗普指朝鮮倘發動攻擊,將大禍臨頭。
關島政府向居民發緊急指引應對核武攻擊。
特朗普(左)與習近平(右)通話商局勢。

【朝鮮危局】


美國與朝鮮衝突如箭在弦之際,美國總統特朗普與國家主席習近平周六(12日)通電話,商討朝鮮局勢。特朗普致電習近平,習近平強調,當前有關方面要保持克制,避免加劇朝鮮半島緊張局勢。習近平強調要解決問題,歸根究柢要對話談判。特朗普警告若關島有何不測,朝鮮將大難臨頭。另外,關島政府則向居民發出兩頁緊急指引,應對核武攻擊威脅。 本報國際組報道


中央電視台稱,習近平與特朗普通話時強調,中美對實現朝鮮半島無核化,維護半島和平穩定,有共同利益,當前有關方面要保持克制,避免加劇緊張局勢。習近平說,而解決問題,歸根究柢要對話談判,中方願意在相互尊重的基礎上與美國保持溝通,共同推動妥善解決朝鮮半島核問題。


特朗普:朝若攻擊大難臨頭
習近平也敦促特朗普,避免「加劇」朝鮮半島局勢緊張的「言行」。他還呼籲「有關方面要保持克制」、「堅持對話談判、政治解決的大方向」。另外,習近平和特朗普在通話中也提到,期盼特朗普今年前往中國進行國是訪問。


中央電視台又稱,特朗普表示充分理解中方在此問題上發揮的作用,願與中方就共同關心的問題保持密切溝通。特朗普說:「當前,美、中關係發展態勢良好,我相信可以發展得更好。」


白宮表示,這兩位領袖「也重申朝鮮半島無核化的共同承諾」,並強調兩人「關係極為密切」,「希望能促成和平解決北韓問題」。聲明寫道:「特朗普總統和習主席一致認為,朝鮮必須停止不斷升級的挑釁行為。」


對於平壤政府威脅攻擊關島,特朗普呼籲居民不必擔憂,朝鮮倘敢發動攻擊,將大難臨頭。特郎普進一步警告朝鮮,並與習近平通電話之後,美國周六凌晨要求朝鮮「必須停止不斷升級的挑釁行為」。白宮表示,在朝鮮揚言朝美國太平洋屬地關島發射彈道導彈後,美國軍隊同時也「準備就緒」保護關島。


關島政府向居民發緊急指引
關島政府則向居民發出兩頁緊急指引,應對核武攻擊威脅。緊急指引呼籲民眾事前準備有水、電池的應急箱,並列出居所、工作場所附近避難所。指引說,核爆期間,最好留在室內,屏蔽放射性物質,如果曝露在室外,不要直視閃光或火球,以免失明,還要脫掉衣服防止放射性物質散播,可以的話以大量肥皂洗澡,不要搓或刮皮膚。


 

您可能有興趣:






首頁